Новости

26.11.2009 00:10
Рубрика: Культура

ФЕНОМЕНальный след

Тридцать два года собирал досье на Вольфа Мессинга следователь по особо важным делам

На канале "Россия" демонстрируется новый многосерийный фильм "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время".

Он спровоцировал новую волну разговоров о такой личности, как Вольф Мессинг. Говорят как простые зрители, так и кинодеятели. Но что думают по этому поводу люди науки?

Обсуждать "феномен" Вольфа Мессинга ученые отказываются. Мол, дутая сенсация для невежд.

Но есть один человек, который за несколько десятков лет дотошно собирал на "феномена", пожалуй, самое полное досье. Это Николай Николаевич Китаев - заслуженный юрист СССР, следователь по особо важным делам, проработавший в прокуратуре 30 лет, кандидат юридических наук, имеющий свыше 150 научных публикаций.

- Я увидел Мессинга в 1974 году, когда он приезжал с концертами к нам в Иркутск, - рассказал Китаев корреспонденту "РГ". - Нас познакомил мой друг, тоже следователь. Меня очень заинтересовало участие Мессинга в раскрытии одного преступления. Говорили, будто бы он помог следствию. И хотя через несколько лет выяснилось, что это "чудо" было обыкновенной "липой", но я уже втянулся в изучение "феномена" Мессинга. В итоге даже родилась книга о нем. К каким же выводам пришел Китаев?

Кто такой Мессинг?

"Каноническая" биография Мессинга вышла в СССР в 1965 году, когда были опубликованы его мемуары "О самом себе". Он сообщает, что родился 10 сентября 1899 года в религиозной еврейской семье близ Варшавы. По его утверждению он способен читать мысли людей, умеет внушить свою волю человеку, скажем, глядя ему в затылок. Мессинг, по его утверждению, объездил с концертами множество стран по всему миру, был на короткой ноге с разными знаменитыми людьми, а с 1939 года стал проживать в Советском Союзе.

Китаев подробно разбирался в поражавшем зрителей концертном номере Мессинга "читать мысли" людей. Среди множества самых разных свидетельств, а также мнений ученых есть одно, которое особо привлекло внимание юриста. Ему удалось найти интервью Мессинга журналисту П.Орешкину, появившемуся еще до книги "О самом себе", где сам артист вполне материалистически объясняет свои "чудеса": "...Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, "чтение мускулов". Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы мышцам. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. Допустим, что, выполняя задание, я в какой-то момент совершаю ошибку. И тут же индуктор совершенно бессознательно, помимо своей воли, "сообщит" мне об этом. Его рука окажет неуловимое сопротивление, и нужно обладать большой чувствительностью, чтобы воспринять это.

Мессинг рассказывает, что может "читать мысли" и без контакта с человеком, и тогда указателем служат частота его дыхания, тембр голоса, характер походки и т.д.

Вокруг Мессинга существует множество фантастических историй. Китаев разбирался с наиболее яркими из них. Так, автор мемуаров сообщает, что в 1915 году во время своих выступлений в Вене посетил квартиру Альберта Эйнштейна, где его "поразило обилие книг" и где он провел телепатический сеанс с Эйнштейном и со знаменитым психологом Фрейдом. Прочтя мысленное задание Фрейда, Мессинг выщипнул три волоска из пышных усов Эйнштейна. Однако, как выяснил один из исследователей жизни великого физика, тот никогда не имел квартиры в Вене и в период с 1913 по 1925 год вообще не приезжал в Вену. Кроме того, он никогда не хранил дома книг, а имел всего несколько справочников.

Еще один факт биографии, на котором настаивал Мессинг: так как еще в 1937 году на концерте в Варшаве в присутствии тысяч людей он предсказал гибель Гитлера, то его голова была оценена в 200 тысяч марок. Опасаясь мести фюрера, Мессинг бежал, но его схватили немцы, которые узнали "главного врага фюрера". Его посадили в камеру, но он "скомандовал" охранникам выпустить его. Он сбежал, заперев полицейских на засов.

В архивах не значится

Самое интересное в этой истории, а знал ли вообще Гитлер о существовании "эстрадного телепата" Мессинга, выступавшего в цирках и балаганах довоенной Польши? Китаев провел дотошные изыскания. Он обратился в Российский государственный военный архив, куда входят фонды высших государственных органов Третьего рейха, в частности Имперской канцелярии, министерств, управлений тайной полиции и государственной безопасности, а также личные фонды многих нацистских главарей и известных деятелей нацистского движения. Оказалось, что в фондах хранилища не обнаружено никаких сведений об артисте Вольфе Мессинге.

Но Китаев на этом не успокоился. По его просьбе немецкими учеными были изучены фонды Берлинских библиотек, но и там не было найдено ни единого намека на Мессинга. Наконец ученый обратился к директору государственного архива Федеративной Республики Германии, есть ли доказательства, что Гитлер знал о существовании эстрадного артиста Вольфа Мессинга, жившего в 30-х годах ХХ в. в Польше, и давал ли фюрер или кто-то из его окружения команду после оккупации Польши в 1939 году поймать Мессинга?

Ответ сотрудника архива был однозначен: "Не обнаружены никакие документы о реакциях Адольфа Гитлера в отношении публичного выступления Вольфа Мессинга со своими парапсихологическими сеансами..." То есть Гитлер вообще никогда не слышал о Мессинге и тем более никак не реагировал на выступления "эстрадного телепата".

Следующий вопрос, который задал себе Китаев: а был ли Вольф Мессинг вообще известен в довоенной Польше, как человек, обладающий необыкновенными парапсихическими способностями? На его запрос польские специалисты ответили, что никаких сведений о "ясновидце" Вольфе Мессинге в довоенной Польше обнаружить не удалось.

Одна их самых удивительных историй в мемуарах "феномена" - его встречи со Сталиным. Чего стоит испытание, которому подозрительный вождь якобы подверг артиста: "Мне предложили получить сто тысяч рублей в Госбанке по чистому бланку. Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу и отсчитал сто тысяч. Закрыв чемодан, я отошел".

Но вот как оценивают это "чудо" профессионалы банковского дела. Схема получения денег в банке очень жесткая, она отработана годами. Вначале чек подают бухгалтеру, у которого никаких денег нет. Если сумма велика, чек проверяют два ревизора, затем уже оформленный чек передается кассиру, который готовит документы, отсчитывает деньги и лишь потом вызывает клиента. Кассир спрашивает у клиента его фамилию, какую сумму денег он должен получить и т.д. Понятно, что история с чеком Сталина, придуманная Мессингом, для профессионалов выглядит смешно и нелепо.

Казалось бы, с "феноменом" все ясно, и его "дело" можно закрывать, но Китаев, ухватившись за ниточку, распутывает клубок до конца. Итак, виделся ли он Мессинг со Сталиным и Берией? И следователь вновь обратился в архивы. Из Центрального архива ФСБ России ему сообщили, что сведений о встречах и контактах Мессинга со Сталиным и Берией не имеется. Может, эти данные есть в архиве ЦК КПСС, где хранятся документы, зафиксировавшие ежедневные встречи Сталина с посетителями? Однако и там не оказалось сведений о встречах и контактах Сталина с Мессингом. Нет их и в журнале "Исторический архив", где публиковались записи лиц, принятых Сталиным в его кремлевском кабинете.

правда и ложь

Кто сотворил феномена?

Откуда же взялись эти невероятные истории? Изучая жизнь Мессинга, следователь сделал, пожалуй, самое главное открытие. Он нашел человека, который "создал" этого "феномена". Им оказался Михаил Васильевич Хвастунов, писавший под псевдонимом "М. Васильев" и известный в Москве как "Михвас". С Вольфом Мессингом он встретился, когда составлял брошюру "Человек наедине с собой". Хвастунов сообразил, каким бестселлером могла бы стать книга Мессинга о самом себе. Этот факт Китаеву подтвердил известный журналист Ярослав Голованов: "...Мой учитель Михвас - зав.отделом науки "Комсомолки" М.В. Хвастунов - в 60-х годах написал книжку о знаменитом Вольфе Мессинге, разъезжавшем по стране с концертами, которые обозначались на афишах как "Психологические опыты".

Завершая свое многолетнее расследование, Китаев подводит итог - это обычная "развесистая клюква". И ссылается на мнение известного психотерапевта и психиатра М.И. Буянова: "Кем был Мессинг, если бы не придумывал, что общался с сильными мира сего? Обычным актером, которого театроведы отнесли бы к балаганным развлекателям. А соврал, придумал, сочинил о себе - глядишь, фильмы о нем ставят, журналисты соревнуются, кто еще что сочинит, словно не о живом человеке говорят, а о каком-то герое древнего мира. Все эти Мессинги и иже с ними - порождение журналистской фантазии, невежества, доверчивости и коммерческих наклонностей, ничего общего с истиной все это не имеет".

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники