Новости

26.11.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Звонок, на который лучше не отвечать

Способы телефонных мошенничеств меняются очень быстро

Недавно вступил в силу редкий приговор. Редкий, потому как перед судом предстала большая группа телефонных мошенников.

Экстренный вызов - родным

Суд Центрального района Кемерова признал пятерых граждан виновными в мошенничестве. Молодые парни в возрасте от 23 до 39 лет обманывали в основном стариков.

Больше всего фактов - 24 - на счету у Романа Барбиера. Этому молодому человеку 28 лет и он отбывает наказание за убийство.

Сценарий преступления не отличался разнообразием. Барбиер с мобильного телефона чаще всего ночью набирал шестизначную комбинацию. Если на том конце провода слышался голос немолодой женщины или пожилого человека, то арестант говорил: "Мама" (иногда - "баба" или "деда"). После чего, обычно, к нему вопросительно обращались, например: "Сережа, ты?" И далее он уже от имени внука-сына начинал сбивчиво рассказывать, как попал в ДТП или иную критическую ситуацию. Объяснял, что разрешить ее можно, если уплатить крупную сумму - от 15 000 до 25 000 рублей.

Ловушка в Интернете

Недавнее задержание в Москве сотрудниками Управления "К" МВД телефонных мошенников стало в своем роде уникальным. Работал тандем из мужа и жены. Семейный подряд умудрился похитить у свыше 10 тысяч владельцев мобильников с помощью sms-сообщений около 100 миллионов рублей.

Преступники при помощи специальной программы отправляли sms в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер одного из потерпевших. Система, в свою очередь, отправляла ничего не подозревающему абоненту PIN-код для доступа к системе управления балансом мобильного телефона.

А дальше в игру вступали сообщники мошенников - заключенные, сидящие в лагерях. Они звонили будущим жертвам и, представляясь сотрудниками сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы, сообщали, что счастливцы якобы стали обладателями ценного приза.

Появилась более сложная схема интернет-мошенничества - так называемые "афганские sms". По информации сотрудников Управления "К", в последнее время тысячи владельцев мобильников в России, на Украине и в Болгарии получили послания со следующим текстом: "В Афганистане сегодня исламисты будут казнить 22 христианские миссионерские семьи. Помолитесь и разошлите кому сможете". Специалисты уже выяснили, что данные послания - часть аферы по распространению вредоносной программы, известной под названиями SpySheriff, SpyTrooper, SpywareQuake, SpywareStrike, Trust Cleaner, Virtual Maid, VirusBurst.

В чем фишка этого мошенничества, корреспонденту "РГ" объяснили сотрудники Управления "К". Жулики решили использовать именно недоверие граждан к подобной информации, поступающей на мобильник. Многие из получивших подобное sms, считают они, попытаются проверить ее, скопировав часть текста в поисковую систему в Интернете. Мошенники же заранее побеспокоились о том, чтобы одна из первых ссылок вывела бы на их сайт-ловушку. Оттуда посыпятся панические сообщения типа "Ваш компьютер заражен вирусом!" и предложения установить "антивирусную" программу. Попавшиеся на этой уловке получают на свой компьютер программу, которую нельзя деинсталлировать или стереть.

Не звони мне, не звони

Иногда мошенники даже имитируют операторов call-центров, обзванивая "своих абонентов", агитируя их перейти на более выгодный тариф. Для чего нужно отправить sms на определенный номер либо купить карту оплаты, чтобы пополнить свой счет. Вас даже могут перевести на автоматическую систему, где механическим голосом будет предложено ввести PIN-код на своем телефоне, чтобы пополнить баланс. Получив номер карты, мошенники переводят деньги на свой счет. Такого уровня обманы характерны для Москвы, в провинции же мошенники обманывают людей другими способами.

Обычно на телефон приходит sms с сообщением о выигранном телефоне, ноутбуке или даже автомобиле. Иногда об этом сообщает радостная девушка-оператор.

Последние несколько лет развитие получили новые способы мошенничества. Абоненту на телефон звонит якобы представитель крупного оператора связи и, указав свой номер, сообщает, что на вашем счету закончились деньги, и просит активировать карточку экспресс-оплаты телефонного счета и продиктовать PIN-код по указанному телефону. Сообщив PIN-код, он переводит денежные средства на счет мошенника.

Сейчас набирает обороты новый способ телефонного мошенничества, основанного на посылке sms с чужого номера. При этом обнаружить мошенников практически невозможно. Мошенничество выглядит следующим образом: на ваш сотовый приходит sms-сообщение: "На ваш счет поступил платеж на сумму 10 долларов". А следом звонок: "Извините, я по ошибке положил на ваш счет десять долларов. Вы не могли бы положить на мой счет эти деньги?" И вам диктуют номер.

Суть обмана: мошенники, обладая специальной системой, генерируют и посылают вам сообщение от имени оператора о балансе. На самом деле денег вам на счет никаких не поступало.

ВНИМАНИЕ

Известные номера, которыми пользуются аферисты:

7 964 770 88 19, 747-07, 7 965 216 89 54,

7 903 657 54 95, 7 951 267 15 06

Происшествия Преступления Криминал