Итоговое заседание "круглого стола" на тему "Премия Союзного государства как символ духовного единства народов Беларуси и России" состоялось в Минске. В нем приняли участие известные писатели, художники, скульпторы и архитекторы двух стран. Имена главных претендентов на премию стали известны в начале сентября, а 28 октября Совет Министров Союзного государства одобрил предложения Экспертного совета по присуждению премий. Но окончательное решение о вручении будет принимать Высший Государственный Совет.
Напомним, номинированы народный художник Беларуси Леонид Щемелев - за серию работ "Палитра моего времени", создатели памятника Янке Купале в Москве архитектор Юрий Григорьев и скульпторы Лев и Сергей Гумилевские, а также памятника Александру Пушкину в Минске архитектор Юрий Григорьев, скульпторы Юрий и Григорий Ореховы, народные художники СССР Сергей и Алексей Ткачевы - за цикл картин "Родная земля". Снял свою кандидатуру председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Недавно он стал лауреатом Национальной литературной премии "Золотое перо Руси" за роман "Сыновья". А сегодня идет подготовка к важному событию: в скором времени должен состояться первый съезд Союза писателей Беларуси и России. Необходимость создания такого объединения назрела давно, убеждены представители творческой интеллигенции. И диапазон деятельности нового сообщества, по мнению Валерия Ганичева, председателя правления Союза писателей России, доктора исторических наук, профессора, должен быть самым широким.
- По данным соцопроса, 37 процентов россиян не читают книг, - говорит Валерий Николаевич. - И признаваться в этом даже не считается зазорным. Раньше процент был значительно меньше. Тем не менее у нас всегда существовали великолепные издательства, которые и теперь необходимо поддерживать. В свое время страна не узнала бы ни Пушкина, ни Чехова, не будь известного журналиста и издателя Алексея Суворина, которому принадлежит фраза: "Я заставлю наших людей читать за 16 копеек Шекспира". А великий Иван Сытин придумал книжку-копейку... Трудна сегодня и судьба народной песни. Александра Пахмутова в бытность мою директором издательства "Молодая гвардия" нередко рассказывала о своих встречах с молодежью в Сибири, тайге, на Дальнем Севере. Так рождались песни, которые связали, соткали наше общество - ведь не только проводами и нефтепроводами оно связывается, но и общим поэтико-мелодическим настроением народа. В этом плане премия Союзного государства имеет особое значение, и ее обладатели также люди особые.
Один из них - поэт и литературный критик, сопредседатель Союза писателей России и главный редактор журнала "Наш современник", лауреат премии Союзного государства 2006 года Станислав Куняев белорусам известен еще и тем, что перевел "Песнь о зубре" Миколы Гусовского. В 2001 году книгу выпустили на русском и белорусском языках в издательстве "Юнацтва", а скоро при содействии Постоянного Комитета поэма увидит свет в России.
- Обещаю, что это издание я подарю белорусским школам, институтам, библиотекам. Такие просьбы мне не однажды поступали, - поделился своими задумками Станислав Юрьевич. - Кстати, недавно в одну из библиотек Гомеля мы отправили книги с автографами Распутина, Бондарева и Белова. И это лишний раз доказывает, что связь двух наших стран очень тесная. Как редактор "Нашего современника" я могу утверждать, что сегодня это журнал писателей двух стран. 10 лет назад, когда сформировалась концепция и идеология Союзного государства, нам пришла идея издавать каждый год номер, посвященный литературе и искусству Беларуси. Было опубликовано более 150 белорусских авторов. И не случайно из тиража в 8 тысяч белорусские читатели выписывают 500 экземпляров. На втором месте Украина - там 120 подписок, хотя население в 5 раз больше, чем в Беларуси. Дважды в год мы публикуем читательскую почту, и я особенно ревностно отношусь к тому, чтобы в этих подборках были письма и от белорусских читателей.
Находить отклик в сердцах читателей, слушателей, зрителей - непростая задача, но номинантам на премию Союзного государства удерживать высокую планку удается, их имена постоянно на слуху, а работы регулярно удостаиваются самых лестных отзывов. Недавно в Минске открылся культурно-деловой центр "Дом Москвы" - творческий руководитель проекта Юрий Григорьев, а на Дне славянской письменности состоялась презентация памятника белорусскому классику Франциску Богушевичу авторства скульпторов отца и сына Гумилевских. Хорошо известна ценителям подлинного искусства и галерея народного художника, лауреата Государственной премии Леонида Щемелева. Коллеги по Союзу художников, к слову, не минуты не сомневались, выставляя на соискание премии Союзного государства кандидатуру Леонида Дмитриевича. Наставник для нескольких поколений современных живописцев, ветеран Великой Отечественной войны, он обладает уникальной способностью видеть мир красочным, чарующим и восхищаться им.
- Культурное сотрудничество наших стран очень многогранно и по форме, и по содержанию. Но не хватает иногда живого общения, поэтому мы постарались сделать так, чтобы взаимообмен идеями и мнениями не прекращался. С участием номинантов проходили творческие встречи, а все желающие могли познакомиться с их произведениями на интернет-порталах, - отметила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич. - На мой взгляд, то, что любые общественные организации, имеющие отношение к сфере литературы и искусства, могут выдвигать своих кандидатов, должно поспособствовать хорошему будущему премии Союзного государства.