26.11.2009 00:20
    Поделиться

    Профсоюзы требуют увеличения среднего заработка до 40 тысяч рублей

    До конца года работу могут потерять еще 350 тысяч россиян. Такое предположение высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на заседании Генерального совета организации.

    Правда, профсоюзный лидер отметил, что цифра включает не только тех, кого могут официально сократить или попросить уволиться "по собственному", но и тех, у кого заканчиваются срочные трудовые договоры, которые из-за кризиса могут быть не продлены. Кроме того, под угрозой увольнения находится еще около 1,6 миллиона человек, занятых в режиме неполного рабочего времени, и 850 тысяч находящихся в отпуске без сохранения зарплаты. "За всем этим кроется отложенное увольнение работников", - подчеркнул Михаил Шмаков.

    В связи с этим профсоюзы совместно с депутатами Госдумы планируют подготовить и внести ряд законопроектов. В частности об увеличении срока непрерывной выплаты пособия по безработице с 12 до 24 месяцев. Также планируется вынести на законодательный уровень вопрос повышения минимальной заработной платы до прожиточного уровня четвертого квартала 2008 года - 5 тысяч 86 рублей - и ее ежегодной индексации. Сейчас минимальная зарплата составляет 77 процентов прожиточного минимума. "В 2008 году люди в среднем зарабатывали от двух до четырех прожиточных минимумов, в этом году из-за кризиса доходы стали меньше", - отметил лидер ФНПР. По его мнению, средняя зарплата в стране должна быть не 18 тысяч рублей, как сейчас, а 40-50 тысяч, чтобы на эти деньги люди могли приобретать услуги, которые становятся платными.

    В частности речь идет об организации детского отдыха. Дело в том, что со следующего года Фонд социального страхования больше не будет компенсировать стоимость детского отдыха, эта забота переложена на плечи региональных бюджетов.

    Впрочем, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов не согласился с предложением увеличить среднюю зарплату до 50 тысяч рублей. По его словам, сейчас в России около 10 процентов рабочих мест, а это 7 миллионов человек, - низкоквалифицированные. "Не могут одинаково зарабатывать инженер, ученый и разнорабочий. Чтобы добиться такого уровня оплаты труда, нам нужно закрыть старые низкопроизводительные рабочие места, а вместо них создать новые", - сказал он. Однако Михаил Шмаков настаивает: если вопросы оплаты труда в ближайшее время не будут пересмотрены, людей будет уже трудно удержать и могут начаться акции протеста. По его словам, до 50 процентов работающих людей живут в России бедно.

    В Белгородской области люди на общественных работах получают на руки 3 тысячи 900 рублей. Замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов пообещал разобраться с ситуацией. По его словам, труд людей на общественных работах должен оплачиваться не только службой занятости в минимальном объеме, но и работодателем на условиях софинансирования.

    Поделиться