Новости

26.11.2009 12:20
Рубрика: Экономика

В Чечне подняли ставку транспортного налога

Текст: Мария Мацур

Парламент республики одобрил новый вариант закона о транспортном налоге.

Согласно документу, с января 2010 года для автовладельцев ЧР налоговая ставка на легковые машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил составит 5 рублей за каждую силу, от 100 до 150 - 10 рублей, от 150 до 200 - 15 рублей, от 200 до 250 - 25 рублей, свыше 250 "лошадок" - 45 рублей.

По словам авторов закона, эти ставки и после повышения - самые низкие в Южном федеральном округе. Для сравнения, на транспорт с мощностью мотора до 100 лошадиных сил в Северной Осетии, Краснодарском крае и Республике Адыгея автовладельцы будут платить по 10 рублей, в Калмыкии - 8,5 рублей, в Кабардино-Балкарии - 7 рублей. В Чечне последнее время на машины такой мощности налог составлял 4 рубля за одну "лошадку".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе президента и правительства ЧР, от уплаты автотранспортного налога в соответствии с действующим законодательством освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда, ветераны Великой Отечественной войны. Частичными льготами будут пользоваться участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды первой и второй групп. В половину ставка уменьшается для лиц, пострадавших от политических репрессий, включая граждан из числа репрессированных народов.

Прямая речь

Эли Исаев, заместитель председателя правительства ЧР - министр финансов ЧР:

- Принятие закона приведет к увеличению доходов казны республики за счет региональных взносов. Так, сумма, предусмотренная к поступлению в консолидированный бюджет ЧР по транспортному налогу, в 2010 году возрастет на два с половиной миллиона рублей и составит 24 миллиона 670 тысяч рублей.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Транспортный налог
Добавьте RG.RU 
в избранные источники