Смоленские власти ищут способы привлечь молодежь в бюджетную сферу

Зарплата не ниже 12 тысяч рублей в месяц и жилье - таков "пакет требований" среднестатистического выпускника вуза, готового поменять город на деревню.

В прошлом губернские власти объявили, что готовы платить вторую стипендию тем старшекурсникам смоленских вузов, которые согласятся по завершении обучения отработать три года в сельской местности. Размер стипендии составляет три тысячи рублей, а претендовать на нее могут студенты 4 и 5 курсов трех вузов - госуниверситета и двух академий - медицинской и сельскохозяйственной. Выбор закономерен: в сельской местности не хватает молодых специалистов, выпускаемых именно этими учебными заведениями - учителей, врачей, агрономов, зооинженеров. Однако затея эта, можно сказать, провалилась - договор с администрацией области пока что согласились заключить только 28 студентов. Губернатор Сергей Антуфьев дал понять, что он очень разочарован таким результатом. "Ребята не хотят ехать в сельскую местность, даже притом что молодые специалисты получают у нас единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей, и три года - прибавку к зарплате: в первый год три тысячи рублей ежемесячно, во второй - две тысячи, на третий год - тысячу", - признал он.

По мнению руководителей вузов, студенты заинтересованы в более выгодных предложениях. Например, выпускников медицинской и сельскохозяйственной академий очень ждут в Московской области, где им сразу предоставляется жилье и зарплата 15-20 тысяч рублей. "Полгода назад по инициативе министерства сельского хозяйства мы провели у себя в вузе опрос студентов насчет требований, которые они предъявляют к работодателям. Как оказалось, 70 процентов наших студентов готовы работать в сельской местности. При этом их интересует заработная плата не ниже 12 тысяч рублей и жилье", - сообщил ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Анатолий Камошенков. Выходит, для успеха задуманного администрация Смоленской области должна совместить свою соцподдержку с предложениями предприятий АПК, адекватными запросам молодых специалистов.

Работу по привлечению молодежи в бюджетный сектор пока ведут только в Смоленске. В городских больницах и поликлиниках ощущается острая нехватка кадров. Местные врачи увольняются и устраиваются на работу в московские и подмосковные лечебные учреждения. "Если сравнивать по окладу: в Смоленске - две с небольшим тысячи рублей, в Москве - около 19 тысяч, - рассказала "РГ" Ирина Коршунова, которая сейчас работает на станции "скорой помощи" в Москве. - К этому нужно прибавить все доплаты - "колесные", "ночные", в Москве доплачивают на питание, есть другие бонусы, так что в общей сложности получается в разы больше, чем можно получить в Смоленске. Обычно сутки работаешь, двое - отдыхаешь. Многие наши врачи, у кого нет семьи, снимают жилье в столице, а я вот живу в Смоленске". Врачей, которые предпочитают получать за свой труд нормальную зарплату, трудно упрекать в несознательности, но смоленские больницы опустели, и говорить о качественном медицинском обслуживании в городе все сложнее. Летом вице-мэр Алексей Мурыгин встретился со студентами-медиками, поступающими в интернатуру, и попытался понять, что нужно им предложить, чтобы в 2010 году они согласились устроиться на работу в городской травмпункт или на станцию "скорой помощи". В результате переговоров администрация Смоленска разработала и внесла на рассмотрение городского Совета проект городской целевой программы. Согласно ей с будущего года молодым специалистам, нужным муниципальным учреждениям здравоохранения, планируется выплачивать единовременное денежное пособие из местной казны. Таким образом власти областного центра намерены закрыть сразу 30 вакансий.