26.11.2009 00:49
    Поделиться

    Волна жалоб на подорожавшие услуги ЖКХ поднялась в городах Среднего Урала

    Инспектирующие органы городов Среднего Урала захлестнула волна жалоб на резкое подорожание услуг ЖКХ.

    Как сообщают в жилищных инспекциях, население сигнализирует о многократном росте цен на холодное и горячее водоснабжение, водооотведение, отопление. И если одни управляющие компании пока ограничились абстрактными уведомлениями о переменах к худшему, то другие уже огорошили жильцов рекордными "жировками". Объединяет их ссылка на постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", позволяющее корректировать цены на услуги ЖКХ раз в квартал.

    Одна из расположенных в Ленинском районе Екатеринбурга управляющих компаний объясняет свои действия так: "Возникает разница между объемом потребления энергоресурсов, предъявленном на основании платежных документов, предоставленных в наш адрес энергоснабжающей организацией, и объемом потребления коммунальных услуг, начисленным собственникам и нанимателям помещений дома". То есть жильцы многоквартирного дома, имеющего только общедомовые приборы учета (а таких подавляющее большинство), не покрывают своей оплатой стоимости ресурсов, отпущенных энергосбытовой организацией. И потому, дескать, коммунальщики просто вынуждены выставлять им дополнительные счета. При этом никто не объясняет собственникам и нанимателям квартир механизм возникновения недостачи.

    Надо сказать, что коммунальщики не впервые наступают на старые грабли. Еще год назад сразу в нескольких районах областного центра вдруг многократно подорожала оплата услуги "Электроэнергия. Общедомовой учет". Проще говоря, жильцов принуждали платить за освещение придомовых территорий и даже за использование электроинструментов специализированными организациями при ремонтах общедомового имущества. УК и тогда ссылались на то же правительственное постановление № 307. По жалобам населения местные отделы Роспотребнадзора подготовили судебные иски в пользу неопределенного круга потребителей, а суды признали действия управляющих компаний незаконными. В ходе судебных процессов подчеркивалось, что оплата электроснабжения нежилых помещений в многоквартирных домах регламентируется отдельным постановлением правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года. Согласно этому документу, электрообеспечение всего, что выходит за установленный перечень таких помещений, считается дополнительной услугой. Она должна отдельно оговариваться с жильцами и фиксироваться в квитанциях на оплату. Ничего подобного, увы, не делалось.

    И вот неправомерные действия наблюдаются вновь. При этом, по данным контрольных органов, некоторые управляющие компании задним числом пересчитали цены на свои услуги еще с апреля прошлого года. Хотя, как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении ЖКХ администрации Екатеринбурга, тогда действовало постановление главы города о возмещении коммунальщикам убытков из местного бюджета. В том числе и возникающих из-за сверхнормативного потребления. Это уже позже УК лишились компенсации, достигавшей порой пятой части их затрат.

    Городские власти сократили помощь коммунальному сектору из-за финансового кризиса, ударившего по бюджетам всех уровней. По информации специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, под вопросом  финансирование региона в рамках федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Область до последнего времени исправно возмещала коммунальщикам разницу в тарифах, порождаемую вилкой между оплатой энергоресурсов индивидуальными потребителями и ценой поставщика. Но, по словам пресс-секретаря министерства энергетики и ЖКХ Елены Ильиной, в текущем году из-за слабой наполняемости регионального бюджета финансирование стало недостаточным.

    По оценке экспертов, искусственное сдерживание тарифов обычно приводит к их резким скачкам. А в муниципалитетах нередко подолгу не пересчитывают расценки, объясняя это сложностью работы и нехваткой специалистов. Что способствует консервации застарелой проблемы, суть которой - огромные потери энергоресурсов в быту и на производстве. А лишившиеся денежной подпитки властей коммунальные службы пытаются заштопать финансовые дыры за счет населения, порой нарушая при этом закон.

    Поделиться