Уральские бизнесмены научились использовать "мягкие" формы рейдерства

Сегодня рейдерство - это не "маски-шоу" конца 90-х годов, современный передел собственности отличает внешняя пристойность, даже "правовая" форма. Между тем в период экономической нестабильности количество и масштаб рейдерских атак возросли, при этом все чаще "заказ" на бизнес осуществляется при поддержке представителей силовых структур и коррумпированных чиновников.

Одна из уральских юридических фирм провела мониторинг 300 субъектов предпринимательства Свердловской области. Исследователей насторожил резкий рост такого показателя, как беспокойство по поводу рейдерства и коррупции. Причем деловые люди опасаются не грубых, вооруженных форм захвата - эти примитивные схемы давно ушли в прошлое. Все понимают, что "распилить" бизнес можно куда более изящно.

Эксперты называют два основных варианта современного передела собственности. Первый - это отработанные технологии выдавливания с рынка местных игроков более крупными и сильными, как правило, федеральными. Сделать это, по мнению аналитиков, очень просто, если у местного предприятия имеется хотя бы небольшая кредиторская задолженность. Этого порой достаточно, чтобы его фактически ликвидировать и освободить нишу для собственного бизнеса.

При этом мягкие, псевдозаконные способы отчуждения имущества, по мнению экспертов, во многом бывают спровоцированы самими собственниками. Текущая экономическая ситуация породила огромное количество претензий кредиторов самого различного толка. С требованием погасить долги выступают банки, коммерческие структуры. И многие собственники однажды с удивлением обнаруживают, что, получив в свое время кредит, они сами, безо всякого давления, поручились существенными долями в бизнесе, а то и заложили предприятие целиком.

- Необходимо понимать, какие предприятия являются наиболее лакомыми для захватчиков, - констатирует Дмитрий Кудрявцев, руководитель общественной организации "Фонд защиты прав инвесторов". - Рейдеры видят все недочеты в ведении бизнеса: где неважно срабатывают экономисты, финансисты, службы безопасности предприятий, где есть явные проколы в оформлении бумаг. Этим пользуются и наносят удар по слабому месту.

Второй хорошо обкатанный инструмент захвата - это "заказное" проведение проверок на предприятиях. Следствием выявленных нарушений может стать незаконное изъятие имущества, товара или их арест. В результате деятельность компании парализуется. Вот свежий пример: с целью выдавить с рынка конкурента некие структуры (до решения суда фигурантов называть нельзя) привлекли представителей правоохранительных органов. Проверка была организована якобы по факту продажи фальсифицированного товара. Несмотря на то, что впоследствии прокуратура выявила многочисленные нарушения в ходе изъятия товара, до настоящего времени имущество на сумму 1,5 миллиона рублей находится под арестом. Даже после вмешательства прокуратуры предприниматель его назад не получил, а дело "повисло".

- Большинство захватов в малом и среднем бизнесе проходит все-таки без покровительства силовых структур, - высказал свою точку зрения юрист Руслан Новиков, - а вот при покушении на крупный, как правило, возникают такие понятия, как "свой" прокурор, судья, следователь, оперативник... Если суммы фигурируют значительные, то бывают замешаны и коррумпированные чиновники.

В причастности к рейдерству отдельных представителей силовых структур уверен и Валерий Антониади - бывший руководитель крупного машиностроительного предприятия Екатеринбурга, на которое четыре года назад была предпринята рейдерская атака. По его словам, после событий, вызвавших широкий общественный резонанс, в правоохранительные органы было подано восемь заявлений, и всякий раз звучало в ответ: состава преступления нет.

Сергей Мочалин был в недавнем прошлом высокопоставленным работником правоохранительных органов, а сегодня - предприниматель. В новом качестве ему уже пришлось отражать попытки недружественного поглощения бизнеса.

- История рейдерских захватов мне известна, я сам неоднократно выезжал на такие случаи. Задача правоохранительных органов - зафиксировать факты преступного посягательства и перевести конфликт в рамки уголовного дела, - рассказал он. - После увольнения со службы я возглавил предприятие и уже второй год занимаюсь расследованием случая рейдерства по отношению к собственному бизнесу. С помощью бывших коллег из ГУВД удалось выяснить, что еще в 2005 году рейдер подделал документы, обратился с ними в суд, выждал какое-то время, а затем предъявил мне вердикт об изъятии собственности. Было уже три суда, но я не могу вернуть здание, хотя факт фальсификации доказан.

Как отметил бывший милиционер, следственной практики по подобным делам практически нет, единицы из них  доходят до суда. И это, по мнению эксперта, настоящая проблема.

Говоря о методах борьбы с рейдерством, эксперты приходят к выводу, что противостоять захватам можно. Прежде всего, каждому предпринимателю необходимо не создавать благоприятную почву для захвата своего бизнеса. Во-вторых, в случае угрозы стремиться придать событиям общественный резонанс. И наконец, незамедлительно обратиться в прокуратуру, где с недавних пор действует специальное подразделение, нацеленное на борьбу с незаконным отчуждением собственности. Ибо остановить волну захватов можно, только доводя дела по рейдерству до их логического завершения - наказания виновных.

Компетентно

Анатолий Гредин, первый заместитель председателя правительства Свердловской области:

- В период с 2006-го по 2008 год в Свердловской области имелись факты, свидетельствующие о попытках рейдерского захвата устойчиво развивающихся промышленных предприятий. Основные методы, используемые для таких захватов:   вывод акций из реестра по схеме "номинального держателя", которым выступает фирма с фиктивным юридическим адресом и контактным телефоном; угрозы и шантаж в отношении руководства завода с целью принуждения к разорительной сделке купли-продажи акций; инициирование проверок работы предприятий различными контролирующими органами.

Экономический кризис может стать толчком для новой волны рейдерских захватов предприятий в России. Возможно использование новых технологий для осуществления недружественных поглощений. Например, рейдерство через долги, когда по демпинговым ценам будут скупаться долговые обязательства предприятий, у которых на балансе есть привлекательная собственность, а также кредитное рейдерство, когда предприятиям, нуждающимся в ликвидности, будут давать кредиты на жестких условиях под залог контрольного пакета акций.

Областное министерство промышленности и науки совместно с прокуратурой и правоохранительными органами занималось предотвращением искусственного банкротства и развала ряда предприятий. Например, несколько лет назад для разрешения ситуации, сложившейся на Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе, была создана комиссия, направлено обращение в адрес областной прокуратуры. Все это позволило стабилизировать положение.

Для предотвращения случаев рейдерства министерством разработан и утвержден перечень социально значимых для региона предприятий, неправомерный захват или банкротство которых повлечет значительные социальные и экономические последствия. Подготовлены поправки в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", позволяющие в период кризиса в финансовой системе и экономике страны временно увеличить размер требований кредитора к должнику для возбуждения процедуры банкротства (100 тысяч рублей для нестратегических предприятий) или временно увеличить размер просрочки невыполнения обязательств должником (три месяца).

Считаю, что МВД РФ совместно с федеральными и региональными органами государственной власти, ассоциациями промышленных предприятий необходимо выработать дополнительные предложения законодательного характера по предупреждению рейдерских захватов предприятий, а собственникам - задуматься о необходимости создания эффективной системы принятия стратегических решений, которая позволит предотвращать корпоративные споры, влекущие паралич деятельности предприятий.