26.11.2009 00:07
    Рубрика:

    Казанский клуб вновь стал чемпионом России по футболу

    Казанский клуб вновь чемпион России по футболу

    Всего два матча предстоит провести футболистам "Рубина" в оставшемся сезоне: в Лиге чемпионов против одной из лучших команд Европы "Интера" и в чемпионате страны против "Кубани".

    Ночь триумфа

    Однако никто уже не сможет подвинуть казанцев с первого места чемпионата России. Впервые в истории российского футбола провинциальная команда завоевала два комплекта золотых наград подряд.

    После того как раздался финальный свисток решающей игры, главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев выбежал на поле и попал в объятия своих игроков. Тут же появился флаг Туркмении, который пронесли на стадион земляки тренера. Кристиан Нобоа запрыгнул на спину голкиперу Сергею Рыжикову и долго скандировал его фамилию. Сесар Навас облачился в испанский флаг, Алехандро Домингес - в аргентинский.

    Работники стадиона прямо на газоне установили щит с надписью "Без булдырдык!" - "Мы сделали!". Всю ночь Казань отмечала новый успех любимой команды.

    Петр Быстров, полузащитник "Рубина": "Осознание победы придет позже. Я рад не только успеху, но и самому факту участия в игре. (Футболист получил солнечный удар, после чего стоял вопрос о возможности продолжения карьеры.) Если сумеем хорошо выступить в Лиге чемпионов, сезон получится просто великолепным. Сейчас надо хорошенько отдохнуть".

    Роман Шаронов, защитник "Рубина": "Такая карьера бывает не у каждого футболиста. Второй чемпионский титул, дебют в 33 года в Лиге чемпионов. Я считаю, что нам удалось победить только благодаря сплоченности команды. Доказали, что год назад "Рубин" стал чемпионом заслуженно".

    Как выяснилось позже, игроки три месяца сидят без зарплаты. Им выплачиваются только премиальные. Спонсоры намерены выполнить свои обязательства в декабре, дабы футболисты могли спокойно отправиться на отдых. Что касается результатов спортивного года, то некоторые итоги можно подвести уже сейчас.

    Победа года

    Самым главным и незабываемым успехом футболистов "Рубина" стала победа на легендарном стадионе "Камп Ноу" 20 октября. Против действующего победителя Лиги чемпионов испанской "Барсы" играл дебютант этих соревнований. Быстрый гол Александра Рязанцева на второй минуте встречи надолго выбил из колеи грандов европейского футбола во главе с лучшим игроком планеты Леонелом Месси из Аргентины.

    После перерыва "Барса" отыгралась. Казалось, каталонцы окончательно сомнут неугомонных россиян, но "Рубин" нанес разящий удар. Следует быстрая контратака, начало которой положил Кристиан Нобоа. Алехандро Домингес делает пас на ход Гекденизу Караденизу, и тому остается только не промахнуться. Победа 2:1.

    Многочисленная группа поддержки из столицы Татарстана была в восторге, а Курбан Бердыев воздел руки к небесам: "Аллах знает, что будет происходить на футбольном поле".

    Главные поражения

    Однако начинался сезон не с самых приятных мгновений. В матче за Суперкубок России "Рубин" уступил ЦСКА 1:2. Армейцы к тому времени успели провести матчи Кубка УЕФА и были в прекрасной форме. Чего тогда нельзя было сказать о татарстанской дружине.

    Другой болезненный укол от ЦСКА "Рубин" получил уже в финале Кубка России. Организаторы долго не могли решить, где проводить решающий матч. В итоге выбрали подмосковные Химки. Перед игрой "Рубин" потерял из-за травмы своего капитана Сергея Семака. По ходу встречи казанцы имели перевес в численном составе после удаления Мамаева на 13-й минуте, но забить не могла ни та, ни другая сторона.

    Игра катилась к овертайму, когда последовал дальний удар Евгения Алдонина уже в компенсированное время. Обидное поражение 0:1 стоило татарстанцам Кубка России.

    Лидер команды

    На лавры сильнейшего футболиста команды может смело претендовать полузащитник Алехандро Домингес, которого называют просто Чори. Надо признаться, были сомнения в том, что выступавший за питерский "Зенит" аргентинец сможет заиграть на таком же уровне, который демонстрировал в Казани до своего отъезда на берега Невы в 2006-м.

    В "Зените" Домингес стал чемпионом России, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Казалось, новых стимулов для успешного выступления не осталось. Но аргентинец сумел забить 16 мячей, из которых 8 - с пенальти. Любопытная деталь: нападающий выдал две серии из трех матчей подряд, в которых реализовывал одиннадцатиметровые удары. Мало того, в гостевой игре с московским "Динамо" он исполнил два пенальти.

    Четкая реализация одиннадцатиметровых свидетельствует о крепости нервной системы футболиста. Удары со стандартных положений были настоящим бичом для противоборствующей стороны. Чего только стоит один из них со штрафного во встрече с киевским "Динамо"! Или сольный проход в поединке с "Интером".

    - Чори обладает подвижной стопой, благодаря которой наносит коварные для соперника удары, - говорит Курбан Бердыев.

    "Железный" человек

    Таким эпитетом можно наградить сразу нескольких игроков команды. Роман Шаронов не только останавливает проходы соперника, но и по возможности подключается к атакам. Три гола тому яркое подтверждение. Сергей Семак умудрялся совмещать игру в клубе с выступлениями в составе сборной России.

    Но больше всего этого звания заслуживает голкипер команды Сергей Рыжиков. Если год назад он пропустил несколько матчей из-за травмы, после чего "Рубин" едва не потерял первое место, то в этом году стоял в воротах практически бессменно. Плюс к этому финальные стадии Кубка России и Лига чемпионов. В итоге 38 игр за девять месяцев. В восемнадцати из них он не пропустил ни одного мяча.

    Прогресс сезона

    Нападающий "Рубина" Александр Бухаров на протяжении нескольких лет ходил в "перспективных". Но его то и дело преследовали неудачи, травмы он получал одну за другой. В прошлом сезоне ситуация начала выправляться, а в этом у Александра Бухарова и вовсе прорыв. Шесть мячей челнинский воспитанник забил в прошлом году, в этом - на десять больше!

    Болельщики надолго запомнят два его хетт-трика. Сначала в матче с "Химками" (3:2), а потом с "Тереком" (4:0). Или удар-парашют с центра поля в игре с ЦСКА (2:0). Демонстрирующий такую результативную игру форвард не мог остаться вне поля зрения главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Он вывел его на два тренировочных сбора, после чего выпустил на замену в матче отборочного цикла чемпионата мира против Азербайджана (1:1).

    За годы выступления в чемпионатах двукратный чемпион России забил 30 мячей. Половина из них приходится на сезон-2009.

    Что дальше?

    Ситуация с составом "Рубина" на следующий год выглядит неопределенной. На многих лидеров команды нацелились другие клубы. Перешедший в ЦСКА главным тренером Леонид Слуцкий намерен снова воссоединиться с Сергеем Семаком, с которым плодотворно сотрудничал в ФК "Москва". Скорее всего, покинет команду Алехандро Домингес. У футболиста истекает контракт с "Рубином" в декабре этого года. Приобрести аргентинца намерены известные итальянские клубы "Ювентус", "Лацио", "Милан", испанские "Барселона", "Атлетико", "Эспаньол".

    Александр Рязанцев выразил желание остаться в составе двукратных чемпионов страны. Но к нему интерес проявляет московский "Спартак".

    После матча с "Кубанью" "Рубин" проведет зарубежный сбор, затем будет церемония вручения золотых медалей в присутствии первых лиц республики. Награды в Казань должен привезти новый президент российского футбольного союза, который сменит Виталия Мутко.

    В сентябре "Рубин" снова возьмет старт в групповом этапе Лиги чемпионов. А в марте казанцы на правах чемпиона сыграют с ЦСКА за Суперкубок России.