Новости

В минобороны готовят директиву, которая разрешит призывникам пользоваться в армии мобильными телефонами.

Об этом вчера заявил начальник Главного управления воспитательной работы Анатолий Башлаков. По словам генерала, полученная по солдатским мобильникам информация поможет офицерам, наконец-то навести уставной порядок в казарме.

Планируется, что в телефоны новобранцев сразу по прибытии в часть "забьют" номера экстренного вызова - дежурного по бригаде или полку, командира подразделения, местной Военной прокуратуры.

В директиве также распишут порядок хранения и использования мобильников. Скорее всего, им отыщется место в ротной канцелярии или каптерке. А выдавать телефоны солдатам станут вместе с увольнительной запиской.

Военные долго думали, как быть с мобильной связью в так называемых режимных частях. То есть там, где бойцы имеют допуск к закрытой и секретной информации. В итоге решено не вносить их в "черный список". Ведь военнослужащие таких частей дают расписку о неразглашении армейских тайн.

Еще одна новость связана с появлением в армии штатных священнослужителей. Вчера статс-секретарь минобороны Николай Панков дал понять, что это вопрос решенный. До нового года 13 должностей военных священников введут на наших военных базах за рубежом и в Северо-Кавказском военном округе. А уже в 2010-м эта практика распространится на все Вооруженные силы. Замминистра обороны не уточнил, представителей каких религиозных конфессий займут армейские вакансии, но, судя по всему, пока речь идет только о православных священнослужителях.

Неофициально они давно прописались в войсках. Например, военный пастырь 76-й десантной дивизии был с солдатами во многих "горячих точках" и даже прыгал с парашютом.

Власть Безопасность Армия