Новости

26.11.2009 00:33
Рубрика: В мире

Конюшня-гейт

Литва споткнулась о наследство ЦРУ

Элитная конюшня близ Вильнюса получила неслыханную рекламу во всем мире. О ней говорят, как о месте, где некоторое время действовала тайная тюрьма ЦРУ.

Долг платежом красен

В настоящее время на литовских интернет-форумах можно встретить объявления о желании снять бокс для лошади в конюшне Центрального разведывательного управления. Другие шутники ввели новый термин в литовскую политологию "Конюшня-гейт", имеется в виду набирающее ход расследование, которое может затронуть судьбы руководителей государства, министров и разведчиков Литвы. Сейчас все они вынуждены являться на допросы в парламентский Комитет национальной безопасности и обороны, которому поручено выяснить, была ли в стране на самом деле тюрьма ЦРУ.

Секретный объект, располагавшийся в пригороде Вильнюса на конюшне, действовал, предположительно, с 2004 по 2005 год. Его появление на карте Литвы было сопряжено с рядом знаковых событий. В 2002 году Литву посетил тогдашний президент США Джордж Буш. В ходе визита он пообещал прибалтийской республике оказать поддержку при вступлении в НАТО. Очевидно, в знак благодарности за это тогдашние литовские власти согласились разместить на своей территории секретный объект ЦРУ.

В марте 2004 года здание конной академии вместе с прилегающей территорией приобрела американская компания LLC Elite. В тайне от жителей страны здесь была проведена реконструкция, преобразовавшая сугубо гражданский объект в тайную тюрьму. Опираясь на показания свидетелей, американские журналисты сделали предположение, что там содержались члены террористических группировок. Более того, в тюрьме, по словам очевидцев, были смонтированы и применялись различные приспособления для пыток заключенных. Что уже само по себе является грубейшим нарушением международного права.

Секретный объект был закрыт в 2005 году, когда в СМИ распространилась информация об использовании ЦРУ зарубежных тюрем. К тому времени в "литовском плену" находилось до восьми заключенных, подозреваемых в терроризме. Бывшее руководство Литвы всячески отрицало факт существования в стране каких-либо объектов ЦРУ. Но недавно нынешний президент Даля Грибаускайте впервые заявила, что у нее есть "косвенные подозрения", что американская тюрьма в стране все же была. Она призвала провести тщательное расследование, и если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом.

Вопросов больше,

чем ответов

Но при этом Грибаускайте демонстративно высказала свое пренебрежение к американскому телеканалу Эй-би-си, который первым сообщил о литовской "конюшне" ЦРУ. Она отказала в интервью журналистам этого телеканала. А в литовских СМИ на этой неделе появилась информация об обозревателе, подготовившем репортаж о тюрьмах ЦРУ в Литве. "Многие проведенные им "скандальные" расследования неверные, неточные, в их основе лежат непроверенные или неподтвержденные факты. Сам Росс никогда не признает свои ошибки и не извиняется за них, даже если доказывают, что он представил ложную информацию", - сообщают литовские СМИ.

Тем не менее власти все же решили со всей серьезностью отнестись к приведенным Эй-би-си фактам. Парламентский комитет уже допросил представителей спецслужб и МВД Литвы. Скоро на допросы будут вызваны бывшие президенты Валдас Адамкус и Роландас Паксас, экс-премьер Альгирдас Бразаускас, бывший спикер Сейма Артурас Паулаускас, а также их бывшие советники. "Содержание расследования, пока мы не сформулируем заключение, обнародовано не будет. Мы просто не хотим оказывать влияние на показания свидетелей. Мы заметили, что некоторые бывшие должностные лица уже теперь пользуются получившей огласку информацией, которой они прежде не владели.

Самое лучшее, чтобы то, что им было известно раньше и теперь, но не из печатных СМИ, а по своей прежней должности", - пояснил корреспонденту "РГ" председатель парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Он также отметил, что в процессе расследования возникают все новые и новые вопросы, в связи с чем увеличивается круг вызываемых на опрос людей. "Уровень информативности у каждого - очень разный", - подчеркнул Анушаускас. Но несмотря на достаточно большой объем работы, глава комитета обещает закончить расследование к 22 декабря. Тогда, судя по всему, и будет ясно, были ли в Литве тюрьмы ЦРУ.

Графика

В мире Европа Литва Тайные тюрьмы ЦРУ