Новости

Вчера в Туве фактически приступили к реализации Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. В республике в первом чтении был принят закон о Конституционной комиссии.

Напомним, что именно двухпалатный Великий Хурал Тувы Дмитрий Медведев привел в качестве примера диспропорции народного представительства в региональных парламентах. Спикер Законодательной палаты Борис Балчий-оол с президентом полностью согласен и считает, что Медведев "справедливо заметил, что для Тувы с населением 311 тысяч человек содержать двухпалатный парламент из 162 депутатов накладно". Правда, по словам спикера, о сокращении Великого Хурала в республике задумались еще до того, как прозвучала критика президента. По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола уже с весны ведется работа по созданию однопалатного парламента с ограниченным количеством его членов. Но до вчерашнего дня Законодательной палате никак не удавалось принять закон о Конституционной комиссии.

Принятие закона "О Конституционной комиссии РТ" позволит начать процесс по изменению двух положений тувинской конституции, противоречащих федеральному законодательству, а также приступить к работе по изменению структуры Великого Хурала. Комиссия должна подготовить и внести на всенародный референдум свои предложения по этим вопросам.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Послание президента Федеральному Собранию 2009 года