Новости

85-летний ветеран войны, оставшись без жилья, рискует зимовать в своих "Жигулях"

Чтобы не замерзнуть в машине ноябрьскими ночами, ветеран Великой Отечественной, инвалид второй группы постоянно прогревает двигатель, буквально прожигая свою пенсию.

...Если на карте начертить воинский путь рядового дивизионной разведки Семена Солодовченко, выглядеть эта непростая траектория будет так: Северный Кавказ, Молдавия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия, Германия. Последняя точка его житейского маршрута - автостоянка в городе Зверево. Уже полгода Солодовченко живет здесь в своей легковушке.

На бензин!

В "жигуленке" Солодовченко тесновато, да и прохладно. Зато машина у него в идеальном порядке, так содержат свой дом хорошие хозяева. Для Семена Семеновича этот автомобиль сейчас и есть дом. Сам он подтянут, аккуратен и деловит.

- Зверево, конечно, не Магадан, но в ноябре у нас тоже почти зима, - извиняется он за неудобство, ожидая, когда печка начнет гнать в салон теплый воздух. - Тепло это для меня дорогое, за ночь несколько раз машину прогреешь, вот уже и на заправку пора. Еду, а сам думаю: на бензин, как на Берлин!

День Солодовченко проходит так. Утром он отправляется в родную шахтерскую столовую, обедает, на ужин покупает пирожки.

- На шахте мне все знакомо, как-никак проходчиком почти 40 лет оттрубил. Уголь, который мы добывали, поставляли для каминов мадридского двора. Если кого встречу из знакомых шахтеров, общаемся. Вечером еду на стоянку. Сплю когда в машине, а бывает, ребята в сторожку пускают на топчане подремать. А я им дров для печки нарублю.

Была у меня когда-то квартира. Я ее продал, чтобы построить дом. Взял участок, а тут кризис. Стройку я уже не потянул, и осталась от всего этого одна машина. Здесь теперь у меня и ночлег, и кладовка, и кухня. Дети? Они далеко, у каждого своя судьба. В общем, к ним я ехать не могу, никто меня там не ждет.

Хоть по совести, хоть по закону человек, который прошел с боями пол-Европы и столько лет проработал в шахте под землей, может претендовать на достойную старость. Но в жизни Солодовченко все вышло по-другому. Не думал ветеран, что на склоне лет придется ему вспомнить войну, да еще при таких обстоятельствах.

- Я эту землю дважды от немца освобождал. Когда первый раз брали Ростов, мясорубка крепкая была, но выжил. А потом уже фашиста быстрее турнули. Закончил воевать в Берлине рядовым разведчиком. Особых званий не добыл, но и возле хлеборезки не ошивался. Не люблю я тот ужас вспоминать, а пришлось. Когда наш мэр Александр Николаевич Чумаков с помощниками ввели меня в квартиру, которую они мне предложили как ветерану, я остолбенел. Мой блиндаж после бомбежки выглядел лучше. Гарь, закопченные стены и потолок, на полу шприцы валяются и много чего еще. Ни воды, ни канализации, ни света, ни тепла... Окна выжжены, только решетки уцелели еще с тех пор, когда тут зэки жили на поселении. Это ведь было общежитие для "химиков".

- Ну что, нравится? - спросил меня мэр.

- Да вы смеетесь надо мной?!

Он молча вышел, сел в машину и уехал.

Помощница тут же достала бумагу, распишитесь, мол, что отказываетесь от квартиры, которую предоставила мэрия. Солодовченко расписываться не стал.

Последняя беседа с мэром закончилась следующим образом.

- Дадим жилье в следующем году к 9 Мая, - пообещал Чумаков.

- А как зиму зимовать? - спросил Солодовченко.

Этого ему не подсказали.

Уравнение с фонтаном

Пока Солодовченко привыкал к жизни на колесах, местная власть интенсивно благоустраивала город. На площади перед Домом культуры возник артефакт, напоминающий рог изобилия экономкласса. Если бы депутат местной городской Думы Валерий Дьяконов не подсказал, что это фонтан, назначение замысловатого объекта я бы с лету не схватила. Открыли его в сентябре, правда, вода лилась только неделю, потом с насосом произошло что-то непоправимое и оазис пересох. Вызывает сомнение и социальная значимость аллеи, которая пролегла аккурат на стыке пустыря и одной из городских окраин. В мэрии аллею называют молодежной, а в народе - наркоманской.

- Вместе с депутатом Андреем Торбиным мы сделали запрос, чтобы решить это уравнение с фонтаном, - говорит Валерий Дьяконов. - Просили показать цифры - сколько денег ушло на фонтан, клумбы и аллею. И сколько удалось отремонтировать пустующих квартир, в которых так нуждаются горожане. Понятно, что надо искать собственников этих квартир, ну так ищите, ремонтируйте и давайте очередникам. Оказалось, на фонтан и прочее крем-брюле было потрачено 2 млн 990 тысяч. Про ремонт вторичного жилья - молчок. Да мы и сами знаем, что ни одной квартиры не было отремонтировано.

А вот еще местные обстоятельства. Сразу после выборов в 2008 году прикрыли учебно-производственный комбинат, где выпускники школ могли получить профессии швеи, автослесаря, пользователя ПК. Мотивировали это тем, что комбинат морально устарел. Когда такие востребованные профессии успели устареть? Закрыли и детский сад "Звездочка". Распустили Дом детского творчества, в котором занимались 800 ребят в 24 кружках. И подо все это нашли экономическое обоснование, мол, надо быть рачительными хозяевами.

Вложить деньги в аллею, где теперь с комфортом устроились наркоманы, гораздо целесообразнее. Местная газета вскорости посетовала на рост преступности в подростковой и детской среде. Еще бы, почти тысяча детей оказались на улице без присмотра и занятий. Так что история Семена Семеновича Солодовченко, конечно, из ряда вон выходящая, но в общую логику вполне укладывается.

- Чиновники нашей администрации утверждают, что у ветерана жилье есть, мол, в Красном Сулине у него и дом, и участок, - продолжает депутат. - Мы запросили сведения об этом из Красного Сулина. 12 ноября нам пришел ответ из муниципального бюро технической инвентаризации за подписью директора Думенко В.П. "По данным архива бюро технической инвентаризации, Солодовченко С.С. не имеет собственного дома и в приватизации жилого фонда не участвовал". Аналогичную справку мы взяли и в Зверево. Директор Зверевского филиала ГУПТИ Ростовской области В.В. Фофанов ответил: "За Солодовченко С.С. в городе Зверево недвижимого имущества не зарегистрировано". Почему администрация предпочла идти войной на ветерана? Неужели из тех почти трех миллионов "фонтанных" денег нельзя было выделить часть на ремонт хорошей квартиры, да так ее выбелить-выкрасить, чтобы она не напоминала фронтовой блиндаж?

- В Зверево всего 41 ветеран, - говорит председатель общества ветеранов ВОВ Николай Шубин. - Всем есть где жить, только Семену не повезло. Один ветеран на весь город без жилья. И ведь какая биография! Должны бы уважить старика, а не бороться с ним.

Солодовченко прокатил нас по городу, в котором прошла почти вся его жизнь, и вернулся на автостоянку. Здесь он проведет ночь. Сколько еще впереди таких ночей?

- Не думал я, что на старости лет придется так воевать за право иметь крышу над головой. Хотя в Москве ясно сказали - ветеранам жилье должны дать. Меня, что ли, на крепость проверяют? Дотяну ли до весны? А я до 9 Мая из принципа доживу. Тем более у меня все, что надо, есть.

Солодовченко открывает багажник.

- Одеяло, чайник, ведро... А в коробке награды мои. Вот эту я за бои в котле под Кишиневом получил.

На ладони Семена Семеновича поблескивает медаль "За отвагу".

Из администрации города Зверево мы получили подробный отчет о том, как власти пытались устроить Солодовченко, а он капризничал, отказывался от пригодной для проживания квартиры. Управделами администрации города Зверево Татьяна Шепелева ответила: "Предоставим ему жилье на условиях социального найма, то есть он не сможет его приватизировать. Рассмотрим этот вопрос в ближайшее время. И будет он там проживать столько, сколько он вообще будет жить на этом свете".

комментарий

Юрий Андриади, заместитель губернатора Ростовской области: В этом году на строительство и приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Ростовской области, из федерального бюджета выделено свыше 572 млн рублей. В области проживают 380 ветеранов, которым до 1 мая 2010 года должно быть предоставлено жилье в рамках реализации Указа президента РФ от 7 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Из них 222 человека получат квартиры в новых домах, строящихся с участием дольщиков. Еще 158 решили приобрести жилье на вторичном рынке. До 10 декабря этого года главы муниципальных образований обязаны отчитаться перед администрацией области, как идет расходование выделенных федеральным бюджетом средств. Особо подчеркну, что помощь по заключению договоров на долевое строительство и приобретение жилья на вторичном рынке ветеранам должны оказать сотрудники местных администраций. В некоторых муниципальных образованиях такая работа до сих пор ведется слабо. На сегодня лишь 85 ветеранов, имеющих право на приобретение жилья в соответствии с президентским указом, смогли это право реализовать.

Общество Соцсфера