Новости

26.11.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Врачи на выбор

Мы должны получить бесплатную медицину, за которую не стыдно

Со следующего года отменяется Единый социальный налог и вводятся страховые взносы.

О том, как в результате реформы изменится медицинское обслуживание населения, нашему корреспонденту рассказал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Реальные перемены, по мнению главы ФОМС, мы почувствуем с 2011 года. Потому что именно с 2011 года произойдет увеличение ставки обязательного медицинского страхования с 3,1 процента до 5,1 процента. Это позволит существенно улучшить финансовое положение государственного и муниципального здравоохранения. Что это даст гражданам?

Во-первых, изменится ситуация с платностью медицинских услуг. Как рассказал Андрей Юрин, за первое полугодие в системе ОМС зарегистрировано 25 947 обоснованных жалоб граждан на оказание медицинской помощи. Больше трети из них - на незаконное взимание денежных средств. "Если учреждение здравоохранения по полису ОМС завтра будет получать уже не 3 тысячи, а 7 тысяч рублей, то это уже совершенно иное наполнение. И тогда прежде всего уйдет это вымогательство", - убежден глава ФОМС.

Должны поредеть и очереди в наших поликлиниках. Сегодня норматив на участкового врача составляет 1800 человек, а в мегаполисах он зашкаливает за 2000 человек. С увеличением финансирования снизится нагрузка на врачей.

Дополнительные деньги планируется также направить на расширение ранней диагностики. Также в планах - введение обязательной диспансеризации минимум раз в три года.

Реформирование системы обязательного медицинского страхования предполагает расширение конкуренции в этой сфере. Минздравсоцразвития разрабатывает механизмы, с помощью которых негосударственные учреждения смогут оказывать услуги по полису ОМС. Это значит, у людей появится реальный выбор, где им лечиться.

Наконец, изменится работа врачей первичного звена, то есть участкового. Он будет заинтересован осуществить превентивные мероприятия, пригласить больного на обследование, словом, проявить инициативу по отношению к больному.

Еще одна проблема, которую предстоит решить в ходе реформы ОМС, - доступность для застрахованного бесплатной медицинской услуги в любой точке страны независимо от регистрации.

анонс

Полезная книжка

Не пропустите: 10 декабря в "РГ-Неделе" выйдет специальный выпуск "Самое важное о пенсиях".

- Кому и как пересчитают пенсии с учетом "советского" стажа?

- Нужно ли документально подтверждать годы, отработанные в это время?

- Как будут "подтягивать" доходы людей с минимальными пенсиями?

- Как работает программа софинансирования пенсий и стоит ли в нее вступать?

- Что изменилось в порядке управления пенсионными накоплениями?

Ответы на эти и другие вопросы нынешних и будущих пенсионеров мы адресовали специалистам Пенсионного фонда РФ и минздравсоцразвития. И надеемся, что ответы, подготовленные с их помощью, будут действительно полезны нашим читателям.

Экономика Страхование Общество Здоровье Реформа здравоохранения