Новости

26.11.2009 00:45
Рубрика: Экономика

"Стрельба" по очереди

Минобороны обещает за три года полностью решить квартирный вопрос военных

Очередников на постоянное жилье генералы должны расселить к концу 2010-го. Затем все силы бросят на создание служебного фонда. Армейские квартиры будут строить, покупать, приобретать с помощью государственных жилищных сертификатов и военной ипотеки.

"Квадрат" по сходной цене

Как ни парадоксально это звучит, но кризис в каком-то смысле сыграл на руку армейским очередникам. Во многих регионах квартиры подешевели, снизились цены на стройматериалы и работы. Это помогло военным активнее выходить на жилищный рынок. В нынешнем году они уже приобрели более 28 тысяч квартир. Как рассказал "Российской газете" заместитель министра обороны Владимир Филиппов, очередники справляют новоселье чуть ли не каждый день. В оставшееся до Нового года время ключи от собственного жилья получат еще 17 с лишним тысяч действующих и уволенных в запас военнослужащих. Таких темпов армия прежде не знала.

Немалую часть военных новостроек можно отнести не к эконом-, а бизнес-классу. К примеру, прекрасные квартиры в Академическом городке Екатеринбурга генералы даже показывали президенту. В городке есть необходимая социальная инфраструктура - магазины, школы, детские сады.

Урал - один из трех десятков российских регионов, где жилищную проблему полностью решат в этом году. Она уже снята в 21 субъекте Федерации. Это Башкирия, Татарстан, Пермский и Камчатский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Костромская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Омская, Псковская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Тюменская, Томская, Челябинская и Еврейская автономная области. До Нового года расселят очередников в Адыгее и Республике Алтай, в Красноярском крае, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Смоленской, Рязанской и Тверской областях.

Труднее дело идет в столице и Подмосковье, Питере и Ленинградской области, а также в южных регионах страны. Конкретно - в Ростове-на-Дону, где цены на строительство домов и инженерной инфраструктуры очень высокие. Что касается гарнизонов Санкт-Петербурга, военные сейчас осваивают строительные площадки в Осиновой Роще. В октябре-ноябре будущего года там планируют сдать порядка 6 тысяч квартир. Выкладывать по 114-115 тысяч рублей за квадратный метр московского жилья минобороны не по карману. Поэтому столичных очередников решено селить в Подольске и Балашихе.

- Предоставить им квартиры поближе к Москве не получается. Если мы сейчас сосредоточим внимание на том, как обустроить людей в столице, то на другие регионы просто не останется средств, - признался в разговоре с корреспондентом "РГ" генерал Филиппов.

Универсальный сертификат

Каждый военный очередник имеет право выбирать - ждать ему квартиру от минобороны или покупать ее самостоятельно с помощью государственного жилищного сертификата. Люди все чаще предпочитают последний вариант. Почему? Все дело в "стоимости" ГЖС. Прежде она была невысокой, и владельцам сертификатов нередко приходилось доплачивать. Сегодняшняя цена - 26 тысяч 500 рублей за квадратный метр позволяет во многих российских регионах приобретать квартиры, не добавляя собственных денег.

- Востребованность ГЖС сильно выросла, их просто не хватает. Мы имеем возможность удовлетворить только 40 процентов заявок. Поэтому в основном распределяем сертификаты там, где люди служат в наиболее тяжелых условиях. Например, на Тихоокеанском и Северном флотах, - говорит Владимир Филиппов.

Кроме того, сертификаты помогают решать проблемы армейских городков. Военные договорились с минрегионом о выделении дополнительных ГЖС тем жителям, которые к Вооруженным силам прямого отношения уже не имеют. Так, к примеру, удалось освободить служебные квартиры в гарнизоне Чебаркуль на Южном Урале. В Крымске Краснодарского края за счет сертификатов не просто расселили людей из военного городка, но по договоренности с местной администрацией обменяли ГЖС на благоустроенные квартиры в этом же населенном пункте.

В будущем году программа Государственных жилищных сертификатов завершается, и министерство обороны вышло с ходатайством, чтобы ее продлить до 2015 года. Военные также попросили увеличить выпуск сертификатов до 10,5 тысячи в год. Если это предложение поддержат в правительстве, армию ждут хорошие времена. Ведь на сертификаты можно не только получать постоянное жилье, но и создавать служебный фонд.

60 лейтенантских метров

По решению президента, до конца 2012 года должен быть сформирован служебный фонд минобороны. Поэтому военные спешат. В этом году они должны получить 5 тысяч служебных квартир, в следующем - еще около 7 тысяч. Готовятся проекты по комплексной застройке земельных участков в Санкт-Петербурге, Мытищах, Екатеринбурге, Балтийске, Хабаровске, других регионах.

Своеобразный ориентир в строительстве - новые военные городки в Ботлихе и станице Зеленчукской. В минобороны говорят, что такие объекты станут базовыми при развертывании частей и соединений постоянной готовности. В Цхинвале, где год назад шли бои, сейчас стоят благоустроенные казармы российской военной базы, столовая, спортивные сооружения. В поселке Рыбачий на Камчатке сносят ветхие бараки, и на их месте возводят современные дома с квартирами большого метража. Причем получать их будут не только командиры, но и солдаты-профи.

- Мы исходим из того, что разницы в предоставлении жилья офицерам и солдатам-контрактникам, особенно семейным, быть не должно. То, что они получали раньше, - все эти казармы, наспех переделанные под общежития, создавало у людей соответствующее отношение к службе. Если мы хотим иметь в армии настоящих профессионалов, нужно их обеспечивать не "углом" в развалюхе, а комфортным жильем, - считает генерал Филиппов.

Активно работает и военная ипотека. Ее участниками стали 113 тысяч 500 военнослужащих всех силовых структур России. На их именных счетах размещено более 27 миллиардов рублей. Каждый год в ипотеку вступает порядка 30 тысяч человек. Хотя эта программа главным образом ориентирована на покупку жилья после долгой службы, число ипотечных новоселов в армии постоянно растет. Например, в прошлом году с ее помощью собственниками жилья стали 297 военнослужащих. А ведь это был только пилотный проект, эксперимент. Со следующего года право на покупку квартир по ипотеке получат более 10 тысяч военнослужащих. Уже заключены договора по 1071 квартире, более полусотни человек получили свидетельства о праве на жилищную собственность. Не где-нибудь на окраине, а в престижных Калининградской, Московской, Ростовской, Челябинской и Новосибирской областях. Больше всего - в Подмосковье и под Калининградом. Ипотека позволяет без всякой доплаты приобретать лейтенантам двух- и трехкомнатные квартиры площадью под 70 квадратных метров.

Досье "РГ"

В этом году минобороны приобретет для постоянного проживания 45 тысяч 400 квартир. 7246 военные построят сами, 17 454 купят, 7300 получат по сертификатам, 13 400 - из прочих источников.

опыт

Коттедж к должности

Интересную идею почерпнули генералы из служебно-квартирного опыта некоторых западных стран и царской России. Речь идет о предоставлении офицерам временного жилья, которое соответствовало бы их должностному статусу. В минобороны пришли к выводу, что к лейтенантским звездочкам командира взвода подходит "служебка" площадью 75 кв. метров. Ротный вправе рассчитывать на квартиру или коттедж размером 90 "квадратов", комбат - на помещение в 110 кв. метров в доме офицерского состава или 140-метровый коттедж. И далее по возрастающей. Ну а самое просторное служебное жилье будет положено командующему военным округом. Ему могут дать квартиру в 180 кв. метров или коттедж на 250 "квадратов".

Когда эти нормативы придут в армию, генералы, правда, не уточняют. Говорят - "в скором будущем".

Схема

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных