27.11.2009 00:40
    Поделиться

    Андрей Исаев: Быть против модернизации в нашей стране - это быть людоедом

    Вчера клубы "Единой России" собрались в Москве, чтобы понять, чем же им следует заниматься после прошедшего в минувшие выходные в Питере одиннадцатого съезда партии.

    "Мы, как партия лидерства отвечаем за то, чтобы реализовать задачи, поставленные перед страной", - попытался задать тон дискуссии замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов. Но бывшие делегаты оказались так увлечены тем, что об их съезде написали в СМИ, что они почти треть дискуссии посвятили разбору ошибок журналистов.

    Например, замсекретаря президиума генсовета по агитации Андрей Исаев долго возмущался тем, что не все сразу заметили идеологические особенности "Единой России": "Напомню, что одно из основателей нашей партии, "Единство", вообще всегда заявляло о себе как о консервативном объединении. Просто для большинства это слово было непонятно, и мы использовали абсолютный политический синоним "центризм", но политическое просвещение граждан растет, и мы сделали этот рискованный шаг". "Идеология партии проявляется в действиях и в решениях, - соглашалась координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая, - это были национально-ориентированные, полезные и взвешенные решения".

    Но еще больше оказался расстроен Исаев критикой, прозвучавшей от политических оппонентов "Единой России", о том, что понятия "модернизация" и "консерватизм" - вещи практически не совместимые.

    - Консерватизм - это идеология, модернизация - это процесс, нельзя сравнивать паровоз и лето, - горячился Андрей Исаев. - Быть против модернизации в нашей стране - это быть людоедом, мы не допустим никакой революционной модернизации, она будет ненасильственная, демократическая и консервативная. Мы не будем приносить в жертву уровень жизни нынешнего поколения во имя великих перемен.

    Представитель либерально-консервативного клуба Андрей Макаров заметил, что вся эта критика ему напомнила печальную российскую традицию: "У нас в стране процесс модернизации всегда начинается с поиска врагов, может быть, для того, чтобы заранее найти виноватого в возможной неудаче". Впрочем, он уверен, что "модернизация экономическая невозможна без модернизации политической", что исполнительная власть, по сравнению с законодателями и судьями, чрезмерно усилилась в системе разделения властей, а потому именно "единороссам" нужно тут что-то делать. По мнению Макарова, "Единой России" подойдет роль "контролера" и за партией, и за властью. Тем более что, по мнению Яровой, "кроме "Единой России", никто не готов подписаться в добровольцы на модернизацию", поэтому партии предстоит привлечь к этому процессу общество, "чтобы за модернизацией видели не только усилия власти, но и личную ответственность".

    "Кроме "Единой России", некому обеспечить создание единой модернизационной коалиции", - поддержал политолог Дмитрий Орлов. Он также оказался единственным участником дискуссии, кто заметил и запомнил слова Медведева о необходимости избегать административных излишеств в выборных процессах. Остальные же были слишком увлечены уже принятыми партийными проектами - как, например, депутат Госдумы Андрей Кокошин, подробно говоривший о роли госзаказа в кризис для российской промышленности, - либо проектами, которые были им самим близки. Например, член генсовета Владимир Мединский предложил как новый проект передачи в собственность государства спиртовых заводов, что поможет, с его точки зрения, не только бороться с алкоголизмом, но и облегчит процесс повышения акцизов на спиртное. Или еще он выдвинул проект по воссозданию исторической памяти России. На что Кокошин ему напомнил, что у нас нет ни истории Гражданской войны, ни истории Первой мировой, и была остановлена работа над историей Великой Отечественной: "Не надо упрощать задачу, если мы слишком быстро вводим некоторые факты в политику, то потом будет отторжение этих идей у думающей части населения".

    Поделиться