У каждого исторического периода в любой стране свои актуальные проблемы. И наша держава отнюдь не исключение из общего правила.
Куда бы вы сегодня ни приехали, в каком бы уголке нашего государства ни побывали, везде, естественно, существует множество тем местного значения. Но стоит начать говорить о проблемах государства, о трудностях и задачах, стоящих в настоящее время перед Россией, как этот самый актуальный вопрос сразу всплывает на поверхность. Речь идет о нашей молодежи, о ее физическом и духовном здоровье.
И это очень логично. Ведь в руки этой молодежи в скором времени нужно будет передавать судьбу страны, которую ценой огромных жертв, неимоверных лишений строили и защищали многие поколения наших предков. И от того, насколько сильны будут эти руки, насколько трезвы будут головы у подрастающего поколения, напрямую будет зависеть будущее России.
К большому сожалению, в так называемые "лихие 90-е" годы тогдашние наши руководители полностью отошли от решения проблем развития физкультуры и спорта в стране. В результате сегодня мы имеем то, что имеем: несколько поколений юношей и девушек вообще не представляют себе, что это такое - физкультура и спорт, для чего они нужны каждому из нас. И как итог - разгул наркомании, пьянства, преступности, прежде всего детской и подростковой.
Продолжительность жизни наших сограждан неумолимо сокращалась. Тысячу раз прав был древнеримский философ и поэт Гораций, который в свое время очень образно говорил о пользе физической культуры: "Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. Но бегать в этом случае будешь уже недолго".
Новым руководителям страны в срочном порядке пришлось решать и эту сложнейшую проблему, доставшуюся им по наследству. По решению президента страны правительством была принята Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы". Основной упор в этой программе сделан на развитие детского и юношеского спорта, качественное повышение физической культуры нашей молодежи.
Четкое и последовательное выполнение этой ФЦП позволит резко увеличить долю учащихся общеобразовательных учреждений, систематически занимающихся физической культурой и спортом с 34,5 процента в 2008 году до 80 процентов в 2020 году. А таких показателей можно будет достичь только в том случае, если будет создана новая, современная, отвечающая всем вызовам сегодняшнего времени система физкультурно-спортивного воспитания в наших образовательных учреждениях, на предприятиях и по месту жительства. Если будет, наконец, сломлен опасный стереотип мышления родителей и учеников о якобы "никому не нужной физре", если будет положительно решен вопрос о кардинальном улучшении материально-технической базы нашего спорта.
В соответствии с ФЦП за 10 лет у нас в стране будут введены в эксплуатацию около 4000 новых спортивных объектов, построенных по самым современным мировым образцам. Именно в 2010 году будут приняты новые образовательные стандарты, которые позволят "втянуть" в орбиту занятий физической культурой практически всех учащихся школ, а это около 13 миллионов ребят.
Новые образовательные стандарты дадут возможность четко учитывать состояние здоровья каждого ребенка и полностью отказаться от такого анахронизма, как освобождение от занятий физкультурой. Вместо двух уроков физкультуры будут обязательно введены три урока в неделю. И вовсе не оттого, что утерян пиетет к "русскому" и "литературе". Как заявил недавно министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, "если в школе ребенка не научат вести здоровый образ жизни, мы уже ничего не сделаем". Поэтому в каждую школу должны будут прийти проекты игровых видов спорта: мини-футбола, баскетбола и волейбола. Как видим, это не только игровые, но и командные виды спорта. Это исключительно важный нюанс.
Не секрет, что очень многие положительные качества личности развиваются на тренировках и соревнованиях по этим видам спорта: трудолюбие, настойчивость в достижении цели, лидерство, умение слаженно действовать в команде и работать на общий результат, когда важна победа одна на всех. Таким образом, реализуя ФЦП, у нас наконец-то появится реальная возможность улучшить социальный климат в обществе, положительно решить проблему физического и морального здоровья граждан, прежде всего - молодежи.