Новости

27.11.2009 00:00
Рубрика: Экономика

География роста

Во многих регионах России делают ставку на инновационные проекты и продукты

Инновациям и, соответственно, инновационному обновлению экономики в Послании Президента РФ Д. Медведева Федеральному Собранию уделено было особо важное место. Оно и понятно: в разные периоды именно инновационные технологии и готовые продукты обеспечили индустриальный прорыв многих государств. Причем сами эти государства оказывали (да и сегодня оказывают) прямую и косвенную поддержку инновационному обновлению экономики.

По словам замруководителя федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Евгения Петросяна, "суть инновации в том, что она несет новые свойства, критерии которых очень трудно заранее прописать. В этой связи мы постараемся очень грамотно использовать зарубежные наработки, чтобы и не чинить препятствия производителю инновационной продукции, и защитить интересы потребителя от недобросовестной рекламы и некачественного продукта под видом инновации".

По последним данным Межведомственного аналитического центра (МАЦ), несмотря на кризис, 10% отечественных предприятий повысили уровень расходов на инновации. Что касается роли государства, оно будет их стимулировать в общероссийском масштабе. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина недавно заявила о том, что государство будет стремиться к повышению стимулирующей роли налоговой системы для поддержки инновационной деятельности в стране. Ряд решений в этой области уже принято и в настоящее время правительством РФ разрабатывается пакет законопроектов, которые предусматривают системные льготы (в том числе в сфере налога на имущество) на поддержку инноваций. По словам Набиуллиной, соответствующие меры должны проводиться и на региональном уровне. Одновременно необходимо обеспечить максимальную ориентацию госзакупок, считает Набиуллина, а также закупок для нужд естественных монополий на инновационную продукцию".

Тем временем заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предостерег, что "инновационные модели, которые строятся на импорте и копировании, могут привести к тому, что будут утеряны российские центры, которые генерируют собственные отечественные разработки. Поэтому нужны механизмы, чтобы Россия была способна разрабатывать и воплощать свои идеи, которые будут интересны как внутри страны, так и за рубежом". В этой связи хочется подчеркнуть, что в ряде регионов уже активно развивается инновационное направление как в экономике, так и в научно-образовательной сфере.

Например, в Омске на базе государственного университета им. Достоевского уже действуют межвузовский инновационный бизнес-инкубатор и центр трансфера технологий. А в Омском госуниверситете путей сообщения до конца 2009 года планируется создать инновационный центр этого научно-образовательного учреждения. Есть в Омской области и технопарк, и научно-выставочный центр. Правительству Омской области удалось привлечь средства федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для финансирования местных инновационных проектов. В 2010 году этот фонд сможет выделить в Омской области до 60 грантов для инновационных исследований. По мнению проректора Омского технического госуниверситета Виктора Шалая, "создание при университетах малых инновационных предприятий, во-первых, значительно повысит у преподавателей и студентов мотивацию к инновационным разработкам, а во-вторых, вуз, будучи учредителем, получит часть прибыли от работы созданных предприятий. Помимо этого, такие малые предприятия будут создавать новые высокотехнологичные продукты для размещения заказов на предприятиях не только Омского региона". В том же русле и другие проекты ОмГУ. Университет и инвесторы на основе государственно-частного партнерства инвестируют в создание лаборатории, которая будет выполнять заказы для фармацевтической промышленности Франции и Германии. В этой лаборатории создается, в частности, технологии формирования современных комплектующих для производства солнечных батарей. А совместно с партнерами из Белоруссии разрабатываются станки, предназначенные для высокоскоростной обработки металла. Реализуется также проект по глобальной системе узкополосной подвижной радиосвязи.

Постепенно развивается инновационный вектор и в экономике Нижегородской области. И дело здесь не только в недавно созданном бизнес-инкубаторе. Как отмечалось на недавней областной конференции, весомым доказательством того, что, к примеру, такая инновационная новинка, как высококачественная лесозаготовительная и, одновременно, лесоперевозочная техника может успешно производиться в Нижегородской области и в кризисных условиях, является тот факт, что со второго полугодия-2008 ведутся опытно-конструкторские работы по современному отечественному средству для перевозки заготовленной древесины.

Вскоре будут стимулироваться инновационные капиталовложения и в Приморском крае. По данным его администрации, в этом регионе в 2010 году будет создан региональный инновационный фонд, 50% его капитала составят частные инвестиции, еще по 25% будет вложено в эту структуру из местного бюджета и из фонда минэкономразвития РФ. Намечено также в ближайшие годы учредить краевой координационный совет по инновациям и создать в Приморье сеть научно-технических парков.

А в Южном федеральном округе в начале ноября подведены итоги I Молодежного инновационного конкурса в регионе. В номинации "Лучший инновационный проект" победу одержала Черунова Ирина (Ростовская область) за специальный комплекс интеллектуальных средств защиты от статического электричества на взрывоопасном производстве. В номинации "Лучшая инновационная идея" победителем стал Самсонов Александр (Краснодарский край) - за трехмерный принтер для производства деталей машин. "Лучшим инновационным продуктом" стала разработка Ольховым Сергеем из Краснодарского края ландшафтно-дифференцированной системы сельскохозяйственного орошения на основе информационных технологий и автоматизации водопользования. Также в числе номинантов конкурса - Клещенков Анатолий из Ростовской области с проектом "Инновационная система беспроводного вызова персонала"; Панин Александр из Республики Адыгея с "Установкой для восстановления автотракторных деталей электроискровой наплавкой"; разработка Пампурина Александра из Краснодарского края - "Плодоовощные напитки без консервантов" и еще два проекта из Чеченской Республики - "Мобильная роботизированная платформа для разработок нефти и газа" и "Новые изобретения для оказания первой медицинской помощи в экстремальной медицине".

Примечательно, что со второго полугодия-2009 некоторые субъекты Федерации РФ делают акцент и на инновационных совместных разработках в сотрудничестве с приграничными регионами стран СНГ. Так, в конце октября Институт стратегии развития и безопасности приграничных территорий (Украина, г. Луганск) подписал в Ростове-на-Дону соглашение с Ростовским региональным центром поддержки инноваций. По мнению директора этого института Бориса Гуцало, "особый акцент в нашей работе - на научно-практическом сотрудничестве с соседней Ростовской областью. Из всего комплекса направлений наших взаимосвязей выделены вопросы модернизации экономики, в том числе с помощью инноваций". А по словам руководителя Ростовского регионального центра поддержки инноваций Валерия Королева, "в Гукове (Ростовская область) реализуется проект совместного технопарка энергосберегающих технологий, где разрабатываются новые технологические методы получения альтернативных топлив - в частности, это работы по глубокой переработке угля. Главное, чтобы в этом технопарке будут интегрированы современные технологии разных направлений".

Несмотря на все вышеперечисленное, по словам министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, нынешняя ситуация, связанная с развитием и внедрением инновационных технологий в стране, не может считаться удовлетворительной. Так, в среднем по регионам количество инновационных предприятий сегодня составляет менее 10%. В некоторых регионах таких предприятий практически нет, но есть регионы, где инновационная активность выше, чем в среднем по стране. В целом же, говорит министр, инновационная активность пока остается низкой. Расходы федерального бюджета на науку в последнее время увеличивались, но расходы на поддержку внедрения инноваций были не очень высокими. Особенно непростая ситуация в России в этой сфере складывается в среде малых и средних предприятий, которые во всем мире являются создателями и проводниками инноваций.

Экономика Бизнес Малый бизнес