Новости

27.11.2009 12:43
Рубрика: В мире

Куба репетирует "вторжение" США

На Кубе под кодовым названием "Бастион"  проходят крупнейшие за последние годы военные учения. Об этом сообщает агентство CNN.

В них принимают участие сухопутные войска с привлечением артиллерии, а также военно-воздушные силы. О точном количестве военнослужащих, задействованных в операции, не сообщается. Кроме того, военное командование планирует провести призыв резервистов.

По оценкам экспертов, высшее кубинское руководство рассматривает учения как сигнал тем силам в Соединенных Штатах, которые хотели бы дестабилизировать политическую обстановку на Острове.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что он ожидает проведения на Кубе политических и экономических реформ, при этом полностью исключает возможность вторжения.

В апреле 1961 года кубинские эмигранты при поддержке американцев предприняли попытку свергнуть правительство Фиделя Кастро. Однако силам революционной армии понадобилось всего 72 часа для полного разгрома интервентов, высадившихся в заливе Кочинос.

Военные учения на Кубе проводятся регулярно с 1980 года.  В 2008 году они не состоялись в связи с участием армейских подразделений в ликвидации последствий ураганов "Айк" и "Густав", которые принесли  ущерб  экономике этой карибской страны в размере около 11 миллиардов долларов.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Отношения между США и Кубой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники