27.11.2009 00:09
    Рубрика:

    Владимир Маслаченко: Для "Зенита" сегодня "Спартак" сплошь красный

    Перед последним туром Лиги чемпионов "Рубин" и ЦСКА сохраняют шансы на выход в плей-офф

    Российские клубы удачно провели последние матчи группового этапа Лиги чемпионов. Вслед за казанским "Рубином", сыгравшим на своем поле вничью - 0:0 с киевским "Динамо", московский ЦСКА в "Лужниках" одолел чемпиона Германии "Вольфсбург" - 2:1.

    Теперь ЦСКА сравнялся с немцами - у обеих команд по семь баллов. Но "Вольфсбург" имеет преимущество по личным встречам (дома "волки" победили армейцев - 3:1) и лучшую разницу мячей. Чтобы занять второе место и сыграть весной в 1/8 финала Лиги чемпионов, ЦСКА в последнем туре надо не просто побеждать в Стамбуле "Бешикташ", но и рассчитывать, что "Вольфсбург" не сможет победить немотивированный "Манчестер Юнайтед".

    Последние матчи российских клубов в Лиге чемпионов специально для "РГ" прокомментировал известный спортивный комментатор, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Маслаченко.

    Российская газета : Владимир Никитович, какое впечатление произвели на вас "Рубин" и ЦСКА в последних матчах Лиги чемпионов?

    Владимир Маслаченко : И "Рубин", и ЦСКА сыграли действительно удачно. По игре они не только не уступали соперникам, но и в отдельных случаях превосходили. "Рубин", например, мог выиграть у киевского "Динамо". Хотя и киевляне тоже могли забить. ЦСКА провел матч на очень хорошем по европейским меркам уровне. С такой игрой они бы не проиграли первую встречу в Вольфсбурге. Эта победа дает основание верить, что армейцы могут пройти в плей-офф. На сегодняшний день это главная задача.

    РГ : Российские клубы в Лиге чемпионов, как кажется, прогрессируют. Начали с поражений, а сейчас постепенно находят свою игру. Чем это можно объяснить?

    Маслаченко : Я бы не сказал, что это ах какой прогресс. Я в это слово немного иной смысл вкладываю. Просто "Рубин" и ЦСКА очень хорошо настроились на эти матчи. Плюс к тому им достались очень хорошие группы, в которых можно показать себя на фоне сильных соперников. И нашим командам это удалось. Парни себя показали. "Рубин" прекрасно смотрелся в матчах с "Барселоной". А игра ЦСКА против "Вольфсбурга", я знаю, произвела впечатление на немецких журналистов и специалистов. В адрес ЦСКА самые приятные слова уже сказаны.

    РГ : Чего ждать от наших команд дальше? Ведь ситуация в обеих группах крайне запутанная. Любая команда может как выйти в плей-офф или Лигу Европы, так и остаться ни с чем.

    Маслаченко : Скажу честно, мне нравится эта ситуация. Она говорит о том, что команды в этих группах собрались не только с именами, но и крайне амбициозные. И очень приятно, что в этих маленьких отрядах оказались наши клубы. И находятся на одном уровне с соперниками. А что ждать? Тут сам собой напрашивается знаменитый и банальный тезис. Это футбол. Это казино, это его величество случай. Может быть все, что угодно. Но я не сомневаюсь, что и "Рубин", и ЦСКА находятся на подъеме своего отношения к делу. "Рубин" - по праву чемпион, и он показывает лишний раз, что он в полном порядке. И никаких сомнений в его силе нет. ЦСКА же в лучшем случае поднимется на третью позицию, и сезон для армейцев не самый удачный. Поэтому есть шанс полностью себя реабилитировать перед болельщиками и доказать, что перемены на тренерском мостике - к лучшему. Во всяком случае я с удовольствием смотрел игру армейцев против "Вольфсбурга". И если не знать, что это - наша команда, можно было бы по качеству футбола подумать, что это самый знаменитый топ-клуб. Игра была самая современная по всем меркам, и даже отдельные ошибки были ее украшением. Ну а комбинация, после которой Нецид забил гол, - это уже хрестоматия. Все было замечательно.

    РГ : В чемпионате России остался один тур. Кого вы считаете фаворитом в борьбе за бронзовые медали?

    Маслаченко : Думаю, что "Зенит" - самый главный претендент. Ему играть против "Спартака", и я прекрасно понимаю, что "Спартак" - не подарок для "Зенита". Но будем исходить просто-напросто из огромного желания. Для "Зенита" сегодня красно-белый "Спартак" сплошь красный. Он как та самая тряпка для быка. Обыграть "Спартак" - и трава не расти. Хорошее желание, я его приветствую. Но ведь и "Спартак" на дороге не валяется. Ему, может быть, в этой встрече, кроме престижа, ничего и не надо. Но благодаря этому у "Спартака" может появиться преимущество. Они могут сыграть спокойно и без напряжения, а в такой ситуации и при таких техничных исполнителях может получиться спектакль.

    РГ : А что скажете о других претендентах, "Локомотиве" и ЦСКА?

    Маслаченко : Они по праву претендуют на третье место. Если любая из этих команд силою футбольных обстоятельств завоюет бронзовые медали, это будет совершенно по делу. И еще, мы сегодня должны подходить к формированию команд другими методами. Если вы претендуете на высокие места в чемпионате, значит, и команду надо формировать так, чтобы в евротурнире, который идет следом за чемпионатом, иметь состав, который будет составлять истинную конкуренцию. И будет претендовать на удачное выступление. Не участвовать, а претендовать. Наша сборная поехала бы на чемпионат мира, если бы в последнем отборочном матче играла так же, как она играла до этого. Но, клянусь вам, она бы не претендовала ни на что там, в ЮАР.

    РГ : Решающие туры чемпионата страны крайне интересны, а главный тренер сборной Гус Хиддинк находится в Голландии. Что это может означать?

    Маслаченко : Пресловутый Гус Иванович Хиддинк ничего не сделал для того, чтобы сборная хоть как-то менялась. А то, что его нет на двух последних турах... Ему надо купить билет на трамвай и сказать: "Чао, родной".