Новости

27.11.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Скоростная инициатива

Новый свердловский губернатор предложил "сблизить" Урал со столицей

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил построить высокоскоростную железнодорожную магистраль между Москвой и Екатеринбургом, чтобы "приблизить" регионы к столице.

Первый крупный проект нового губернатора Свердловской области не случайно связан с транспортом: он окончил Уральский железнодорожный институт, возглавлял Свердловскую магистраль. По мнению Мишарина, высказанному на заседании президиума Госсовета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса России, одним из инструментов инновационного сценария развития экономики страны является строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Екатеринбурга.

Как раз накануне состоялись испытания первого высокоскоростного российского поезда, который свяжет Москву и Санкт-Петербург. Как специалист, Мишарин заверил, что достигнутая скорость 250 км/ч не является пределом: высокоскоростная магистраль позволит составам разгоняться до 400 км/ч, сокращая переезд с Урала в столицу до нескольких часов.

- Тем самым создается не только инновационная производственная отрасль, но и решаются социальные вопросы, - отметил губернатор Мишарин. - К новой магистрали впоследствии присоединятся Нижний Новгород, Казань, Уфа, Пермь, она сможет обслуживать регионы с населением около 40 миллионов человек и обеспечит как транспортную подвижность, так и трудовую мобильность населения. Магистраль не только сделает Москву доступной, самое главное - она существенно "сократит расстояние" между городами и регионами.

Проект пока существует только на уровне идеи, экономических расчетов не проводилось, но, по мнению свердловского губернатора, на строительство должны "скинуться" регионы, через которые пройдут магистраль, и, конечно, железная дорога. В рамках инвестиционного проекта Горьковской железной дороги уже в следующем году должно быть организовано скоростное пассажирское сообщение на линии Москва - Нижний Новгород со временем в пути 3,5 часа.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники