Новости

27.11.2009 12:00
Рубрика: Общество

Большой байрам

Мусульмане отмечают главный праздник года
Текст: Светлана Брайловская (Казань)
На Курбан-байрам в татарских семьях принято готовить национальные блюда.
Смотреть фоторепортаж

В честь Курбан-байрама пятницу 27 ноября в Татарстане объявили выходным днем.

В этот праздник принято приносить в жертву животных. Традиция уходит корнями в древность. Чтобы доказать свою преданность Всевышнему, пророк Ибрахим должен был убить собственного сына Исмаила, но в последний момент Бог отвел руку пророка, занесенную над отроком, и послал взамен белого агнца.

Вход только для мужчин

На заре мужчины отправились в мечети, женщины смогли попасть туда только после всех религиозных обрядов. Утренний намаз начался в 6 часов 12 минут, через час имамы прочли проповеди, а праздничные намазы начались в 7.50. Чтобы правоверные смогли добраться до мечетей вовремя, общественный транспорт в Казани начал свою работу в пять часов утра.

В самой главной мечети Татарстана - Кул Шариф - на Курбан-байрам собрались около четырех тысяч человек. Как правило, сначала мусульмане читают молитвы в мечетях, приближенных к дому, а уже потом идут в Казанский кремль. Специально для этого в Кул Шарифе праздничную проповедь начали на час позже. Для тех же правоверных, которым не хватило места в главной мечети, республиканский телеканал подготовил прямую трансляцию. По традиции церемонию возглавил муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман РТ Гусман хазрат Исхаков.

После молитвы наступила кульминация праздника - жертвоприношение. Как сказал имам-хатыйба мечети "Энилер" Шавкят хазрат Абубекеров, это является обязательным для всех, кто в состоянии купить животное в день Курбан-байрама.

Не торговаться

Заказы на барашков большинство казанских мечетей принимали еще задолго до праздника. Это делалось не только для того, чтобы животные достались всем верующим, которые собирались принести жертву, но и чтобы мусульмане не переплачивали двойную цену в день праздника. Как показал прошлый год, во время Курбан-байрама за упитанных баранов просили от пяти до шести тысяч рублей, в этом году продавцы намерены удержать прошлогоднюю цену. А вот покупка животного в мечети обошлась дешевле на одну-две тысячи.

В этом году накануне Курбан-байрама во двор мечети "Сулейман" загнали больше ста баранов. Здесь договорились с продавцами, что больше четырех с половиной тысяч они просить не будут. Вообще, торговаться в праздник нельзя - за барашка нужно выложить столько, сколько просит продавец.

Для того чтобы не шокировать людей, не привыкших к обряду заклания, в этом году городские власти решили открыть специальный комплекс по забою жертвенных животных. Правда, как сказали корреспонденту "РГ" имамы нескольких мечетей, они не собираются отказываться от заклания в своих дворах, так как это очень удобно для прихожан. Единственная мечеть, где не будут проводить обряда, это Кул Шариф.

По традиции одна часть мяса готовится для семейного обеда, вторая идет на угощение многочисленных родственников и гостей, которые навещают хозяев в праздничные дни, а третья раздается неимущим.

И только в особых случаях все три части жертвуются нуждающимся. У мусульман это называется назер, то есть приношение по данному обету. Если человек поклялся отблагодарить Всевышнего за выздоровление или избавление от бед, он должен выполнить свое обещание именно в этот день.

Как правило, третью долю развозят по детским домам или используют на приготовление блюд для благотворительных обедов в мечетях. Малообеспеченных людей и инвалидов здесь будут кормить жертвенными барашками на протяжении нескольких дней. Причем угощать будут всех вне зависимости от вероисповедания.

Накрыть стол

Курбан-байрам - из тех немногих праздников, когда за одним столом собирается многочисленная родня. И все приготовления, естественно, ложатся на плечи женщин. Гостей нужно встречать три дня. В самый большой праздник у мусульман принято готовить традиционные блюда.

- Приходится вспоминать все мамины рецепты, - говорит председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина. - Когда я была ребенком, она всегда будила меня, отца и брата еще до зари. На столе нас ждали горячие блины со сметаной и катыком. Мы провожали отца в мечеть, а сами занимались приготовлением обеда. Когда папа приносил барашка, обязательно готовили шурпу. Этот суп из жертвенного мяса считается обязательным. Неизменно на столе была выпечка - эчпочмаки и перемячи. И традиционный чай с курагой.

Еще в Курбан-байрам принято надевать свои лучшие наряды или новые вещи. Одна из прихожанок рассказывала, что, когда у ее бабушки в праздник не было возможности купить обнову, она вплетала в косы белые нитки из нового клубка.
 

На заметку

Шурпа по-татарски

Понадобится: баранина - 2,5 килограмма; лук репчатый - 3 головки; морковь - 2 штуки; картофель - 6 штук; лавровый лист - 3 штуки; перец горошком - 10 штук; соль, зелень - по вкусу.

Мясо хорошо промыть в теплой, а затем холодной воде. Разделить на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист, перец, целую луковицу. Довести до кипения и варить на медленном огне 3-3,5 часа.

После того как мясо сварится, добавить нарезанную кружочками морковь и картофель, разрезанный на 2 части. Посолить, поперчить. Варить на медленном огне до готовности овощей. При подаче на стол обильно посыпать зеленью.

Правоверные собираются в мечети до рассвета.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан РГ-Фото Фото: Волга-Кама