Новости

27.11.2009 00:44
Рубрика: Происшествия

Страховщик исчез бесследно

Еще одна компания ушла с рынка ОСАГО по-английски, оставив за собой огромное количество долгов

Еще одной компанией на рынке обязательного страхования гражданской ответственности стало меньше. Теперь огромное количество граждан разыскивает тех, кто им оплатит ущерб, а Российский союз автостраховщиков подсчитывает, во сколько им обойдется такое "непрощание".

Речь идет о "Городской страховой компании". Как рассказали "РГ" в РСА, с начала ноября 2009 года в адрес союза стало поступать большое количество обращений от потерпевших от этого страховщика. Тогда РСА обратился непосредственно в страховую компанию. И в офис даже приехал ее генеральный директор, который заверил, что буквально на днях все приведут в порядок, со всеми рассчитаются и выпутаются из сложившейся ситуации. В крайнем случае продадут компанию. По поводу продажи компании директору возразили, что, пока он не передаст все документы в РСА, продавать фирму ему не рекомендуется.

Однако никто и ничего не пробовал решать. В адрес РСА посыпались обращения из субъектов Российской Федерации с сообщениями о закрытии региональных филиалов ООО "Городская страховая компания".

Тогда представители РСА выехали проверить работу страховщика по адресу головного офиса в Москве. И кроме закрытых дверей ничего там не обнаружили. Нет такого страховщика больше.

В это время в РСА стали обращаться страховые посредники - агенты и брокеры, продающие полисы "Городской страховой компании". Они сообщали, что не могут ни связаться с этой компанией, ни вернуть невостребованные полисы, даже полученные от проданных полисов деньги передать некому.

Российский союз автостраховщиков обратился в Федеральную службу страхового надзора, чтобы приостановили действие лицензии этого страховщика. Но такие документы быстро не рассматриваются.

В общем, тем, кто не смог получить выплат по ОСАГО из "Городской страховой компании", потому что не смог ее найти, придется ждать, пока у компании не отзовут лицензию. Как только это будет сделано, можно смело обращаться за выплатами в РСА.

По оценкам союза автостраховщиков, долг компании только по ОСАГО составляет порядка 250 миллионов рублей. В резервном фонде осталось порядка полутора миллиардов рублей. И это при том, что еще не по всем случаям, оставшимся в наследство от других компаний, выплачено.

Впрочем, министерство финансов разрешило использовать для таких выплат средства гарантийного фонда, который использовался до сих пор только для выплат по ущербу жизни и здоровья граждан, попавших под колеса неизвестных и незастрахованных автомобилей.

Что делать тем, кто хочет получить страховые средства с этой компании?

Если речь идет о полисах ОСАГО, то в первую очередь обращаться в РСА. Правда, после того, как появится информация, что у компании отобрали или приостановили лицензию.

Напомним, что теперь необязательно искать виновника аварии, чтобы получить с него нотариально заверенную копию полиса ОСАГО. Достаточно справки о ДТП, в которой указаны страховые данные виновника.

По КАСКО все гораздо сложнее. Во-первых, не обнаружив компании на месте, вы должны подать на нее в суд по последнему месту нахождения ее головного офиса. Получив постановление о взыскании средств, есть два пути: обратиться к судебным приставам, чтобы они взыскивали по исполнительному листу, или, если у вас есть информация о том, что компания в стадии банкротства, то сразу еще раз в суд.

В случае обращения к приставам вам либо перечислят деньги, либо сообщат о невозможности взыскания. При последнем варианте подавайте в суд, который ведет дело о банкротстве. Вас включат в реестр требований кредиторов. Назначенный судом управляющий проведет собрание кредиторов и создаст очередь, по которой будут выплачиваться деньги.

В случае если человек еще не попал в аварию, а захотел просто разорвать с компанией договор по той причине, что она банкрот, то ему требуется также подавать в суд и ждать своей очереди на выплату.

Если человеку нужна справка о том, что он ни разу не попадал в аварии, пока был застрахован в этой компании, ему следует дождаться назначения управляющего этой компании и уже от него в письменном виде потребовать такую справку.

Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники