27.11.2009 00:21
    Поделиться

    У 60 процентов медработников наблюдается синдром "эмоционального выгорания"

    Синдром "эмоционального выгорания", который наблюдается у 60 процентов медработников, угрожает их профессиональной деятельности.

    Такой вывод сделала главврач одной из муниципальных детских поликлиник Калининграда Лариса Клецкова, проведя исследование в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. И разработала программу по профилактике и реабилитации такого синдрома у сотрудников своей поликлиники, произвела экономические расчеты.

    Это одна из первых в стране попытка системной борьбы с болезнью, сравнительно недавно попавшей в Международный классификатор. Кстати, в мире до сих пор идут споры - это болезнь или естественная реакция организма на переутомление.

    "Выгорание" чувствуют не только врачи, находящиеся в состоянии стресса из-за увеличения рабочей нагрузки и бесконечной бумажной писанины. Ощущают его и пациенты, которые сталкиваются с равнодушием и черствостью медиков. И если вторые пишут жалобы, то первые о своих проблемах - моральном истощении вплоть до отвращения к профессии и потери интереса к жизни, вообще молчат. Какое себе назначить лечение, эскулапы просто не знают. Точнее, не думают.

    Лариса Клецкова подсчитала, во сколько обойдется хорошее настроение врачей и медсестер. Бюджету детской городской поликлиники, к примеру, в которой трудится сто человек, на преодоление профессиональной деформации требуется свыше миллиона рублей в год. Это аттестация и компьютеризация рабочих мест, приглашение психологов для проведения групповых тренингов, организация конкурсов профмастерства, курсов повышения квалификации.

    - Люди не железные, психическое и эмоциональное напряжение растет, вот они и срывают свое раздражение на окружающих. "Выгорание", которое наблюдается у 60 процентов медработников, угрожает нашей профессиональной деятельности, - поделилась Лариса Клецкова своими выкладками с коллегами на медсовете в городском управлении здравоохранения.

    Выполнение намеченной программы, по словам Клецковой, пока составляет менее одного процента от общего бюджета государственного лечебно-профилактического учреждения, тогда как в уважающих себя частных клиниках тратят от 3 до 5 процентов на мотивацию сотрудников. Но главное - начать. В ближайшее время в детской поликлинике появится локальная компьютерная сеть для участковых педиатров. А следующим шагом может стать создание электронной истории болезни ребенка. В отдельном помещении, выделенном для ординаторской, заканчивается ремонт и докторам не придется заполнять карточки в регистратуре. Два штатных психолога, работающих с родителями и детьми, помогают медперсоналу в разрешении конфликтных ситуаций, а также в сглаживании трений между людьми.

    Поделиться