30.11.2009 00:07
    Рубрика:

    Лучшим бомбардиром чемпионата России стал бразилец Веллитон

    Как и в чемпионской гонке, в споре бомбардиров сезона-2009 сомнения в победителе отпали еще до заключительного тура.

    Бразильский форвард "Спартака" Соарес де Мораис Веллитон забил 21 мяч и заметно опередил всех остальных голеадоров.

    Когда летом 2007 года Станислав Черчесов пригласил молодого нападающего в "Спартак", это решение вызвало неоднозначную реакцию. Веллитон оказался маленьким, запуганным, не говорящим ни на одном языке, кроме португальского. А ведь вместо него "красно-белые" могли купить нигерийца российского происхождения Осазе Одемвингие, который играл во французском чемпионате и казался куда более перспективным. Но в итоге Одемвингие перехватил "Локомотив". Теперь, глядя на список лучших бомбардиров, сомнений в том, чье руководство угадало с покупкой, не осталось.

    Вполне вероятно, бразилец мог бы претендовать на титул лучшего бомбардира уже в прошлом сезоне, когда в стартовых турах забил шесть мячей. Но тяжелая травма и неудачная операция выбили его из строя до конца года. Лишь теперь он смог провести первый полноценный сезон в России. А купленный "Спартаком" весной другой бразилец, Алекс, стал снабжать соотечественника изумительными передачами. Эта связка стала ключевой в игре "красно-белых". На двоих Веллитон и Алекс забили больше тридцати мячей и стали одними из главных добытчиков серебряных медалей.

    Попутно Веллитон установил еще одно достижение. В прошлом сезоне армеец Вагнер забил 20 мячей, и это был лучший результат для легионеров в истории российских чемпионатов. Веллитон улучшил достижение соотечественника еще до 30-го тура.