20idei_media20
    30.11.2009 00:35
    Рубрика:

    Россия опубликовала свой проект Договора о европейской безопасности

    Вчера увидел свет проект российской инициативы по новому Договору о европейской безопасности

    Идее подписания нового соглашения, регулирующего принципы безопасности на евроатлантическом пространстве, уже больше года.

    С такой инициативой президент России Дмитрий Медведев выступил еще в начале июня прошлого года. А последовавшие события в Южной Осетии, разгоревшиеся в августе, только укрепили уверенность, что такой договор катастрофически необходим. На прошлой неделе российский проект нового соглашения разошелся по миру. Его направили во все страны - члены ОБСЕ, а также главам государств СНГ. Вчера же с общим каркасом документа могли ознакомиться все.

    14 пунктов соглашения предполагают закрепление на евроатлантическом пространстве принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг другу. Любые меры безопасности участника или группы участников договора осуществляются исключительно с учетом интересов безопасности остальных членов соглашения.

    При этом никто, в рамках договора, не должен своими действиями затрагивать коллег, а также обязуется не поддерживать таких действий и не участвовать в них. Это касается не только непосредственно действий против участника соглашения, но и предоставления своей территории и использования территории другого участника в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против одного или нескольких участников договора.

    Более того, участники договора имеют право заранее запрашивать по дипломатическим каналам информацию относительно принимаемых другим участником существенных мер законодательного, административного или организационного характера, которая, по их мнению, затрагивает их безопасность.

    Проект соглашения предусматривает несколько уровней механизма решения споров. Самый простой - консультации участников договора. Другие два варианта - конференция членов соглашения и чрезвычайная конференция. Участник договора, по мнению которого существует нарушение или угроза нарушения его положений, может направить предложение о проведении консультаций, может пригласить партнера или группу партнеров на консультации.

    Эхо кавказского столкновения в августе прошлого года отчетливо звучит в 7 статье документа. "Без ущерба для положений статьи 8 настоящего Договора Участник вправе рассматривать вооруженное нападение на другого Участника как вооруженное нападение на него самого, - гласит проект. - В порядке осуществления права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций он вправе предоставить Участнику, на которого совершено вооруженное нападение, с его согласия, необходимую помощь, включая военную, до тех пор, пока Совет Безопасности Организации Объединенных Наций не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности".

    В 8 пункте документа, в свою очередь, говорится о созыве чрезвычайной конференции членов договора в случае подобных агрессий с участием как непосредственно сторон конфликта, так и третьих членов соглашения. "Чрезвычайная Конференция Участников является правомочной, если в ней участвуют не менее четырех пятых Участников настоящего Договора, - записано в проекте документа. - Решения Чрезвычайной Конференции Участников принимаются единогласно и являются обязательными. В случае если вооруженное нападение совершено Участником настоящего Договора, либо от него исходит угроза такого нападения, голос этого Участника не включается в общее число голосов Участников при принятии решения".

    Поделиться: