20idei_media20
    30.11.2009 00:28

    Ответственность за теракт против "Невского экспресса" взяла на себя ультраправая группировка

    Следствие отрабатывает несколько версий крушения "Невского экспресса". Однако ясности в том, кто мог бы стоять за взрывами, пока нет. По крайней мере официально об этом не заявлено.

    Однако, как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, преступники оставили следы, которые помогут раскрыть подрыв "Невского экспресса".

    - Безусловно, есть следы. Но это тайна следствия, - сказал Нургалиев. - Есть много предметов, которые могут дать направление, по которому мы дальше будем раскрывать данное преступление.

    МВД также ищет анонима, позвонившего в милицию и сообщившего некую информацию о лицах, возможно, причастных к подрыву поезда.

    Пока ответственность за взрыв взяла на себя некая ультраправая группировка Combat18-Невоград, разместившая на своем сайте официальное сообщение об этом. По данным правозащитников, это реальная и очень опасная организация, боевое крыло британской неонацистской организации "Честь и кровь", которая действует и в России. Но многие эксперты сомневаются, что она имеет отношение к подрыву "Невского экспресса". В заявлении экстремистов нет деталей, кроме имеющихся в Интернете. Настоящие преступники обычно знают больше.

    Кроме того, в СМИ появилась версия, что теракт мог быть организован бывшим российским военнослужащим Павлом Косолаповым, который перешел на сторону кавказских боевиков. Он до сих пор находится в розыске по делу о взрыве "Невского экспресса" с 2007 года, но его предполагаемые помощники уже сидят на скамье подсудимых. Однако источники в следственной бригаде сообщили, что информации о причастности к теракту Павла Косолапова у них нет. Но эта версия тоже проверяется.

    А источник "РГ" в одной из спецслужб обратил внимание на второй взрыв. По мнению эксперта, эта была бомба-ловушка для силовиков. Такова тактика террористов: еще одна бомба взрывается спустя некоторое время, когда на место прибывают следователи и оперативники.

    - Однако до сих пор в российских регионах, за исключением Северного Кавказа, подобная тактика террористами не применялась, - рассказывает источник "РГ". - Впрочем, говорить о "следе" крупных международных террористических группировок пока рано. Эта тактика не является секретом ни для спецслужб, ни для экстремистов-самоучек.

    Второй взрыв прозвучал в 14.00 в субботу. Как раз в это время осмотр места происшествия проводил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал: взрывное устройство сработало не в полную силу.

    Вторая бомба была заложена под полотном, и заряд был немалым. Однако взорвалась только тротиловая шашка. Она должна была сработать как детонатор, но основной заряд не сработал. Одна из версий - потому что отсырел.

    Поделиться: