Новости

30.11.2009 00:24
Рубрика: Культура

Снова на высоте

Закончена реставрация знаменитой скульптурной композиции "Рабочий и колхозница"

Спустя шесть лет скульптура Мухиной заняла свое привычное место на пьедестале возле ВВЦ. Произошло это в минувшую субботу, в восемь часов утра.

"Такое время было выбрано специально: уже светло, но еще безлюдно, так как город спит, - рассказала корреспонденту "РГ" префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер. - Ведь работы по подъему такой махины требуют особой безопасности".

И в самом деле, "железные великаны" за время реставрации поправились более чем на 100 тонн: если прежде скульптура весила 80 тонн, то теперь - 185. Дело в том, что проржавевший каркас пришлось заменить практически полностью. Теперь он изготовлен из качественной нержавейки. По словам возглавлявшего реставрационные работы скульптора Вадима Церковникова, частично обновлены и верхние металлические "одежды". "Чтобы поднять отреставрированную скульптуру, потребовался специальный кран из Финляндии со стометровой башенной стрелой - в Москве такого не нашлось. Зато теперь, - уверен Церковников, - памятник простоит лет сто, не меньше".

И самая приятная новость: стоит скульптура сейчас не на одиннадцатиметровом пеньке, как называла прежний постамент Вера Мухина, а на 33,5-метровом павильоне. Точно с такого же стальные атлеты, призванные олицетворять мощь молодого советского государства, шагнули в историю на Всемирной Парижской выставке в 1937 году.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники