30.11.2009 00:06
    Рубрика:

    Михаил Гершкович: "Рубин" вышел на более высокий уровень

    По мнению Михаила Гершковича, чемпионат России закончился справедливо

    Итоги чемпионата России специально для "РГ" подвел председатель "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаил Гершкович.

    Российская газета: Михаил Данилович, главное событие сезона, безусловно - второе подряд чемпионство "Рубина". Были удивлены, что казанцы смогли отстоять титул?

    Михаил Гершкович: Конечно, были сомнения, что "Рубин" сможет повторить успех. На команду совсем по-другому настраивались соперники, иначе их оценивали. Но, к чести "Рубина", они тоже сделали определенные выводы по прошлому сезону. Кардинально поменялась игра команды. Раньше казанцы довольствовались малым - забив мяч, отходили на свою половину поля и удерживали этот результат. А в этом сезоне постоянно пытались развить свой успех, добивались крупных побед. "Рубин" вышел на более высокий уровень, и это очень приятно.

    РГ: Кто из игроков "Рубина" впечатлил вас больше всего?

    Гершкович: Ключевой игрок команды - Семак. Это человек, который цементирует игру, коллектив. Он очень полезен не только на футбольном поле, но и с точки зрения влияния на создание микроклимата в команде. Конечно же, в игру "Рубина" внес яркие краски и Домингес. Это мастер, и не случайно в опросе специалистов его признали лучшим футболистом сезона. Он сделал заметный вклад в общий успех. Также раскрылся Бухаров, неплохо выглядели Баляйкин, Рязанцев, очень хорошо сыграла пара центральных защитников Шаронов - Навас. Все эти игроки здорово выросли.

    РГ: Но ключевой фигурой в успехе "Рубина" все же остается главный тренер Курбан Бердыев. Согласны?

    Гершкович: Конечно, он является основной фигурой. Человек творческий, высокообразованный, серьезный. И уровень его знаний дал толчок в развитии клуба. О нем можно говорить только в превосходных тонах.

    РГ: "Спартак" финишировал вторым. Насколько заслуженный этот результат?

    Гершкович: Да, можно сказать, что до первого места "Спартак" не созрел. Но та работа, которую проделал Карпин, не должна остаться без внимания. В прошлом году команда заняла восьмое место, в начале этого сезона кувыркалась с Лаудрупом. После того как Карпин принял команду, было видно, что "Спартак" начал возвращаться на уровень, который позволил включиться в борьбу за "золото". Но главное даже не это, а то, что мы стали видеть те черточки спартаковской игры, которые всегда привлекали зрителей и давали результат. "Спартак" стал играть в футбол, а не мучиться на поле. Поэтому второе место - колоссальный успех.