30.11.2009 00:15
    Рубрика:

    Третьим призером чемпионата России стал питерский "Зенит"

    JSCODE1

    В последнем туре чемпионата России по футболу решилась судьба бронзовых медалей и определилась вторая команда, покидающая Премьер-лигу.

    Центральная игра состоялась в Санкт-Петербурге, где "Зенит" принимал московский "Спартак". "Сине-бело-голубым" была нужна только победа, и команда ее добилась. "Зенит" завоевал не только бронзовые медали, но и получил право сыграть осенью в квалификации Лиги чемпионов.

    К сожалению, не обошлось в игре без скандалов. В самой концовке первого тайма "Зенит" получил право на штрафной, а Саболч Хусти ударил до свистка судьи. За что увидел перед собой вторую в этом матче желтую карточку, превратившуюся таким образом в красную. Возмущенные игроки "Зенита" дружно атаковали главного арбитра Станислава Сухину, а капитан питерцев Анюков позволил себе грубо толкнуть рефери. И тоже получил предупреждение.

    Поведение игроков "Зенита" оставило неприятный осадок, но еще более громкие события развернулись за пределами "Петровского". Перед началом матча поклонники московского "Спартака" решили идти к стадиону дружной колонной. Но шествие, в котором принимали участие несколько сотен человек, остановили сотрудники милиции. И задержали всех без разбора. В итоге около 600 болельщиков вместо футбола оказались в отделениях, а на свободу были отпущены только к вечеру.

    В петербургском ГУВД утверждают, что предотвратили массовую драку. У фанатов эти слова вызывают лишь недоумение.

    - Существует такая норма у болельщиков, как организованное шествие. И когда болельщики сборной России собирались в Кардиффе, Инсбруке, Зальцбурге, Хельсинки, действия полиции заключались лишь в том, что толпа бралась под контроль и сопровождалась до стадиона, - рассказал "РГ" президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. - Спартаковские болельщики не скрывали намерения провести шествие в Санкт-Петербурге, все об этом знали. А в итоге людей незаконно задержали и развезли по отделениям милиции. Цивилизованные граждане, сотрудники крупных компаний, просто приехали на игру и шли на стадион, а оказались в милиции. Нам пытаются сказать, что было предотвращено чуть ли не ледовое побоище. Хотя все понимают, что драки таким образом не происходят. Те фанаты, которые дерутся, делают это вдалеке от милиции, а не в центре города.

    По словам Шпрыгина, спортивные власти уже в курсе происшедшего. И в понедельник будет проведено собрание у президента Премьер-лиги Сергея Прядкина.

    Что же касается остальных матчей тура, то они прошли более спокойно. "Локомотив" и ЦСКА уверенно обыграли, соответственно, "Химки" и "Сатурн", и в следующем сезоне сыграют в Лиге Европы. А краснодарская "Кубань" дома ничего не смогла поделать с "Рубином", приехавшим резервным составом. Казанцы победили 3:0 и отправили "Кубань" в первый дивизион.

    cтатистика

    "Зенит" - "Спартак" М - 2:1.

    Голы: Зырянов, 45+1; Ломбертс, 50 - Фати, 83.

    "Химки" - "Локомотив" - 1:3.

    Голы: Антипенко, 66 - Одемвингие, 6; Сычев, 15, 85.

    ЦСКА - Сатурн - 3:0.

    Голы: Дзагоев, 33; Красич, 58: Мамаев, 67.

    "Кр. Советов" - "Томь" - 1:3.

    Голы: Савин, 43 - Ковальчук, 12; Дзюба, 27; Климов, 49.

    "Кубань" - "Рубин" - 0:3.

    Голы: Кабзе, 9; Муравский, 31; Портнягин, 82.

    "Москва" - "Динамо" - 1:2.

    Голы: Колодин, 43 - авт. - Колодин, 6; Фернандес, 35.

    "Ростов" - "Амкар" - 1:1.

    Голы: Павленко, 18 - Волков, 9.

    "Спартак" Нч - "Терек" - 4:1.

    Голы: Леандро, 11; Амисулашвили, 39; Кисенков, 44; Сирадзе, 58 - Джабраилов, 52.