Новости

01.12.2009 08:53
Рубрика: Власть

Лиссабонский договор передадут на хранение в МИД Италии

Сегодня вступает в силу Лиссабонский договор, подписанный всеми странами-участницами ЕС. Последней, кто принял документ, стала Чехия. Президент Вацлав Клаус пошел на этот шаг после решений саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.

Торжественная церемония по случаю вступления в силу с 1 декабря Лиссабонского договора состоится во вторник в столице Португалии Лиссабоне.

В ней примут участие первый постоянный председатель Евросовета Херман Ван Ромпей и высокий представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон.

Процесс ратификации Лиссабонского договора, подписанного лидерами стран ЕС в Лиссабоне в декабре 2008 года, был официально завершен в ноябре текущего года после того, как документ был передан на хранение в МИД Италии, являющейся страной-депозитарием договора.

Документ предусматривает ряд институциональных реформ, главная цель которых - оптимизировать механизм принятия решений. Так, единогласие останется обязательным условиям лишь для принятия решений, связанных с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой. В остальных случаях будет действовать принцип "двойного большинства": решение будет считаться принятым, если за него проголосуют как минимум 55% стран-участниц, в которых проживает не менее 65% населения ЕС.

Лиссабонский договор впервые вводит пост председателя Евросовета, который избирается лидерами ЕС на два с половиной года, и высокого представителя ЕС по международным делам, а также содержит статью о возможности выхода из Евросоюза.

РИА Новости

Власть Работа власти Внешняя политика Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники