Новости

01.12.2009 00:41
Рубрика: Экономика

Упаковка для идеи

Завтра первый посевной фонд начинает регистрацию партнеров

Российская венчурная компания (РВК) со 2 декабря начинает регистрацию венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций, созданного совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Посевной фонд будет инвестировать деньги в инновационные проекты на самой ранней стадии развития, когда есть хорошая технологическая идея, но она не упакована в бизнес-проект.

"За два года работы наших универсальных венчурных фондов стало понятно, что проектов, доведенных до состояния реальных бизнесов, в которые инвестируются фонды, на нашем рынке не так уж много, - комментируют в РВК. - Зато очень много хороших и перспективных технологических идей, которые требуют определенных инвестиций, для того чтобы "упаковать проект", то есть разработать бизнес-план, довести опытный образец до мелкосерийного производства, сформировать команду, нанять квалифицированных управленцев и т.д. Именно для этого потребовался посевной фонд".

Уставный капитал посевного фонда - два миллиарда рублей. По сообщению РВК, деньги будут инвестироваться "в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках". Фонд посевных инвестиций будет работать через партнерскую сеть так называемых венчурных партнеров. Функцией венчурных партнеров будет поиск инновационных проектов, подготовка их к представлению на Инвестиционный комитет фонда, постинвестиционное сопровождение проектов. Поэтому сразу же после регистрации венчурных партнеров пойдет предложение проектов и РВК начнет инвестировать деньги в инновационные идеи.