Новости

01.12.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Рисковая тридцатка

Составлен список потенциально опасных финансовых гигантов

Совет по финансовой стабильности при G20 составил список компаний, нестабильное положение которых может создавать высокие риски для мировой финансовой системы. Теперь их возьмут под пристальный транснациональный надзор.

Официально список пока не опубликован. Однако по данным газеты "Файнэншл таймс", в перечень вошли 30 международных финансовых групп: 6 страховых компаний и 24 банка из Великобритании и других стран Европы, Японии и США. Кстати, многие из них работают и в России.

Но составление списка - это только первый этап работы. Включенные в "группу риска" компании должны будут разработать специальные планы действий на случай собственного банкротства, так называемые "прижизненные завещания". В этих документах предполагается предусмотреть, как каждый банк может быть спасен во время кризиса или расформирован в случае его банкротства. Подобная система, заметим, уже проходит тестирование в Великобритании. Ранее заявлялось, что "завещания" компании должны будут написать в течение 6-9 месяцев после их включения в список.

А в дальнейшем должны быть созданы специальные транснациональные группы регуляторов, которые займутся изучением деятельности системообразующих корпораций и будут их контролировать. В эти группы войдут представители основных стран, в которых работают такие банки или страховые компании. Правда, когда именно регуляторы объединят свои усилия и как они все-таки будут воздействовать на поведение своих поднадзорных, пока не вполне понятно.

Экономика Бизнес Крупные компании