Новости

02.12.2009 00:23
Рубрика: Общество

Затянуть ремни безопасности

Вчера трое космонавтов вернулись с Международной космической станции

Все прошло штатно. Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-15" приземлился в Казахстане в запланированном районе - примерно в 80 км к северу от города Аркалык.

Экипаж корабля - россиянин Роман Романенко, астронавт Европейского космического агентства, полгода командовавший станцией бригадный генерал бельгиец Франк де Винн, а также канадец Роберт Тирск - чувствует себя хорошо.

"Медицина докладывает, что после эвакуации из спускаемого аппарата температура у них нормальная, давление - у одного повышенное, у другого - пониженное, пульс - от 70 до 100. Сами они говорят, что все нормально", - сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Между тем Земля встретила космонавтов неласково: из-за сильной облачности - видимость была около 300 метров - спасатели с трудом различали аппарат и по сути увидели его только перед самым касанием Земли. А из ЦУПа руководитель управления полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев с учетом "болтанки" при приземлении даже был вынужден выдать специальную рекомендацию: "Вам необходимо потуже затянуться в креслах".

- Точность приземления была так рассчитана, что практически там, где находились машины, на расстоянии полутора километров, приземлился корабль, - подчеркнул вчера Анатолий Перминов. - Это говорит о том, что наши инженеры, конструкторы заложили те характеристики в корабле, которые позволяют это делать. И это для нас очень важно.

Чтобы космонавты после посадки не замерзли, их сразу же напоили горячим чаем и укрыли теплыми одеялами. Как пояснили специалисты ЦУПа, после выхода из космического аппарата система обогрева скафандров не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены.

Вернувшиеся космонавты проработали на орбите почти 188 суток. Их работа на станции была очень насыщенной: они приняли три шаттла, два российских грузовых корабля "Прогресс" и первый японский "грузовик" HTV. Кроме того, Романенко участвовал в историческом моменте - когда после восьмилетнего перерыва Россия возобновила строительство своего сегмента станции. Напомним: новый малый исследовательский модуль "Поиск" в ноябре доставил на орбиту отечественный "грузовик".

Кстати, в отличие от предыдущих экипажей, которые привозили с собой пробы и кассеты с результатами проведенных на борту биологических и биотехнологических экспериментов, Роман Романенко вернулся практически "налегке". Так, например, выращенные в невесомости листья салатной капусты "Мизуна" были подвергнуты глубокой заморозке для дальнейшего спуска на Землю на борту шаттлов, где есть специальная криогенная камера. Не привез домой космонавт и пеналы с результатами биотехнологических экспериментов - грибы и бактерии "поживут" на МКС еще несколько месяцев.

Зато Роман доставил "внутренние органы" - пассивные детекторы российского фантома "Матрешка-Р", а также "карту памяти" проводимого в рамках этого проекта эксперимента по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека.

Сейчас на МКС остались "на хозяйстве" двое - россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс. Но скучать в одиночестве им долго не придется: уже 23 декабря туда должна прибыть новая экспедиция. Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок", - только на них, в отсутствие американских шаттлов, можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

Но уже начиная с весны следующего года в экипаж МКС будут входить трое россиян. Это связано с тем, что в мае к станции будет присоединен очередной российский исследовательский модуль.

Кстати

С 2011 года на борту МКС резко возрастет количество проводимых российских научных экспериментов, сообщил вчера в ЦУПе глава Роскосмоса Анатолий Перминов. На май 2010 года запланирован запуск еще одного исследовательского модуля, а также наращивание в 2011 году МКС многофункциональным лабораторным модулем. "Таким образом, резко увеличится количество научных экспериментов, и космонавты будут заняты до предела", - сказал Перминов. В ближайшее время руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов планирует провести встречу с ведущими российскими космонавтами для обсуждения перспектив повышения эффективности работы на МКС.

Общество Космос