Новости

02.12.2009 00:19
Рубрика: В мире

ЛиссабON

Евросоюз перешел на новые правила межгосударственной игры

Во вторник Лиссабон превратился из относительно тихой столицы, расположенной на западной окраине Европы, в центр притяжения для лидеров двадцати семи стран, входящих в состав Европейского союза.

Улицы города и фасады центральных лиссабонских зданий украшены символикой объединенной Европы. Этого события в ЕС ждали долгих семь лет.

В средневековом здании монастыря Святого Иеронима утром 1 декабря состоялась торжественная церемония вступления в силу Лиссабонского договора о реформе ЕС, а вечером был проведен пышный прием.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш назвал это событие началом "более современной, более эффективной и более демократической Европы". Гости бурно поддержали слова своего коллеги.

Договор серьезно меняет облик Евросоюза, который теперь становится все более похож на конфедерацию западноевропейских государств. Прежде всего Лиссабонский договор существенно расширяет полномочия Европейского парламента. Раньше все расходы ЕС распределяла Еврокомиссия. Теперь более 750 евродепутатов получают право обсуждать совместно с Еврокомиссией и утверждать бюджет Союза.

Самое известное нововведение Лиссабонского договора - создание должности президента Европейского союза, который отныне будет избираться каждые 2,5 года. В его задачи входят проведение саммитов ЕС и представительство Евросоюза на встречах с главами других стран и международных организаций. С 1 января 2010 года этот пост займет бельгиец Херман Ван Ромпей.

мнение

По просьбе РГ профессор парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир выделил несколько плюсов и минусов Лиссабонского договора:

Плюсы

- Лиссабонский договор подвел черту под кризисом, который был спровоцирован провалом проекта евроконституции на референдумах в Нидерландах, Франции, а затем и в Ирландии.

- Завершена реформа институтов управления Евросоюзом.

- Введен пост председателя Совета ЕС, или, как его для простоты в СМИ называют, "президента ЕС". Он призван стать "лицом" континентальной организации 27 стран.

- За внешнюю политику и безопасность теперь будет отвечать "министр иностранных дел" ЕС. В перспективе это может создать условия для более продуманных шагов ЕС на международной арене.

- Расширены полномочия ряда общеевропейских структур, в частности Европарламента. В два раза больше, чем раньше, решений будет приниматься совместно Европарламентом и Советом ЕС. Европарламент получает право последнего слова в вопросе о бюджете ЕС.

Минусы

- Договор не предусмотрел необходимую демократическую процедуру, в результате которой высшая должность в ЕС досталась бы имеющей реальный вес личности. Хермана Ван Ромпея, мягко говоря, трудно назвать политиком харизматическим.

- Лиссабонский договор запоздал. Он вступил в силу после того, как в условиях поиска путей выхода из мирового кризиса выявились серьезные разногласия между Великобританией, с одной стороны, и Францией и Германией - с другой.

- Договор не предусматривает процесс продвижения евро в страны-члены ЕС, которые до сих пор не входят в зону единой евровалюты. Такая ситуация может грозить немалыми проблемами, в частности, Германии. Берлин взял на себя большие финансовые обязательства перед Чехией и Венгрией, которые в начале 2010 года столкнутся с большими финансовыми проблемами.

Подготовил Вячеслав Прокофьев

В мире Европа В мире Европа Португалия Международные организации Европейский союз Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники