Новости

В Гондурасе в условиях острого политического кризиса состоялись выборы нового президента страны. По данным местного избиркома, победу одержал лидер оппозиционной Национальной партии Порфирио Лобо.

Его основной соперник - кандидат от правящей Либеральной партии Элвин Сантос, не дожидаясь окончательного подсчета голосов, уже признал свое поражение.

Эти президентские выборы были назначены после произошедшего в Гондурасе военного переворота, который закончился свержением законного президента Мануэля Селайи. Политический кризис начался в этой стране после того, как бывший глава государства объявил о своем решении провести 28 июня референдум по изменению конституции. Селайя, избранный в 2006 году на четыре года, инициировал проведение голосования, чтобы иметь возможность баллотироваться на второй срок. Против этого шага выступили военные во главе с главнокомандующим вооруженных сил Гондураса Роберто Мичелетти. Его поддержал верховный суд страны. Попытка конфликтующих сторон договориться не привела к преодолению политического кризиса.

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя и исполняющий обязанности главы государства Роберто Мичелетти свои кандидатуры на выборах не выставляли. Незадолго до проведения голосования Селайя призвал международное сообщество не признавать результаты голосования.

Власти Бразилии и Аргентины еще перед проведением выборов заявили, что не считают их легитимными. Такую же позицию заняли Венесуэла и Боливия. Между тем США, Колумбия, Панама и Коста-Рика поддержали избирательный процесс.

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники