01.12.2009 00:00
    Поделиться

    Более трети преступлений в российской финансовой сфере связаны с легализацией незаконных доходов

    Более трети преступлений в кредитно-финансовой сфере, выявленные в России в 2009 году, связаны с легализацией доходов, полученных незаконным путем. Об этом сообщил начальник департамента экономической без опасности МВД России Юрий Шалаков. Всего, по его данным, в этом году в России выявлено более 8,4 тысячи преступлений, связанных с отмыванием денег. Уголовных дел по статье 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, заведомо добытого преступным путем) возбуждено почти на 20% больше, чем в прошлом году.

    Как отметил Юрий Шалаков, в последнее время организованные преступные группировки активно используют современные высокие технологии в области связи и телекоммуникаций, в том числе быстро развивающиеся системы внебанковских денежных переводов через Интернет, позволяющие перемещать значительные денежные средства, в том числе неустановленного происхождения. Эта тенденция связана с недостаточным правовым регулированием процедур внутреннего контроля в нефинансовых организациях.

    Растет число экономических преступлений и в других сферах. Это подтверждают результаты исследования экономических преступлений в России международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Исследование показало, что за последний год в России от экономических преступлений пострадало 71% компаний, это на 12% больше показателей 2007 года. И намного больше, чем в среднем в мире (35%), Центральной и Восточной Европе (34%) и в странах БРИК (34%). По числу экономических преступлений за последний год Россия вышла на первое место в мире (среди стран, рассматриваемых в исследовании). Причем больше всего экономических преступлений совершается в крупных компаниях, а наиболее значительные финансовые потери несут организации сектора финансовых услуг, предприятия ТЭК и горнодобывающей промышленности. Из-за специфики этих отраслей компании данных секторов наиболее подвержены риску хищения активов и коррупции, двум наиболее распространенным типам экономических преступлений.

    По некоторым оценкам, потери от мошеннических действий составляют до 7% от выручки. Увеличение потерь за последний год отметили 43% российских компаний. У 47% российских компаний потери превысили миллион долларов. И этот показатель опять-таки превышает показатели по Центральной и Восточной Европе (24%) и по миру в целом (17%).

    По данным исследования, в России по сравнению с другими странами в совершении экономических преступлений более значительную роль играют внешние стороны. Это связано с тем, что российский бизнес чаще полагается на посредников и агентов.

    Экономические преступления по отраслям

    Поделиться