Вчера Владимир Путин посетил НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко. Там российский премьер отыскал затерявшиеся 2 миллиарда рублей госпомощи, а также рассказал рабочим о суровой правде жизни - ценах на жилье.
НПО Энергомаш считается ведущим российским предприятием по разработке жидкостных ракетных двигателей, которые используются при запусках отечественных космических аппаратов, начиная с первого искусственного спутника Земли, первого космического корабля с человеком на борту до орбитальной станции "Мир" и сверхмощного ракетоносителя "Энергия" с кораблем "Буран". Деятельность основанного 80 лет назад предприятия настолько успешна, что оно заняло лидирующее место на международном рынке разработки и производства подобных двигателей. Впрочем, мировое признание не стало помехой на пути проволочек с оказанием предприятию господдержки.
- Как вы использовали 2 миллиарда? - осматривая продукцию, на ходу поинтересовался премьер.
- Никак, они до нас не дошли, - ответил генеральный директор Дмитрий Пахомов.
Владимир Путин в изумлении остановился и впился глазами в главу Роскосмоса Анатолия Перминова:
- Почему?
Чиновник объяснил, что после постановления правительства должно пройти два месяца, и только потом федеральное космическое агентство может написать собственное распоряжение.
- Чтобы до конца недели все дошло! - оборвал чиновника Путин.
- Есть!
Но то были споры на высшем уровне, за которыми рабочие наблюдали вполне умиротворенно. Их интересовала другая проблема: почему в общежитии, переданном Энергомашем на баланс города, выросла стоимость проживания - с 380 рублей в месяц до 4200 рублей. По словам сотрудников завода, такая цена "неподъемная". В данном случае что-либо и от кого-то требовать было бы бессмысленным, и Владимир Путин пошел по иному пути - начал объяснять. Процесс передачи собственности предприятия в ведение муниципалитета, говорил премьер, - процесс сложный. С одной стороны, это облегчает экономическое положение самих заводов, но, с другой, сказывается на его рабочих. "Конечно, такого роста стоимости проживания быть не должно. Я выясню, с чем это связано: или это экономически обосновано, или хотят вас отсюда выжить".
Однако сотрудников подобный ответ не удовлетворил, и они попросили Путина вернуть общежитие на баланс Энергомаша, поскольку это необходимо для сохранения кадров.
- Курица или яйца. Что вперед? Что выбрать? - неожиданно вмешался в беседу начальник производства Борис Ромашов.
- Впереди продукция, конкурентоспособная, востребованная на рынке, - напутствовал Путин. - Сначала экономика, продукция, и от этого благосостояние. Это суровая правда жизни.
Как сообщил "РГ" источник в окружении премьера, незадолго до совещания Путин договорился по телефону с губернатором Московской области Борисом Громовым, что цены на проживание будут понижены. Ко всему прочему правительство выделит 250 миллионов рублей на строительство жилого дома для сотрудников НПО Энергомаш.
Другие реалии рабочих интересовали не меньше - увеличение пенсии в 2010 году. Не вырастут ли в результате потребительские цены? Да, признал Путин, рынок очень чутко реагирует на повышение благосостояния граждан. "Что касается 2010 года, то мы исходили из того, что в этих достаточно непростых, кризисных условиях все-таки нужно поддержать прежде всего тех людей, у которых наименьшие доходы - пенсионеров. Они как раз расходуют средства в основном на товары отечественного производства. Это товары широкого потребления, продукты питания. Не думаю, что здесь будут какие-то скачки, особенно в сегодняшних условиях", - считает глава правительства.
Да и государство способно кое-что регулировать. Например, тарифы. Серьезного увеличения последних тоже не случится в следующем году, обещал премьер. Тем более во втором полугодии властям удается сдерживать инфляцию. Не в последнюю очередь "благодаря падению реального дохода населения", уточнил Путин.
Покончив с "социалкой", глава правительства взялся за "оборонку". На совещании, посвященном "обеспечению оборонно-промышленным комплексом нового облика Вооруженных сил России", Владимир Путин отметил две основные проблемы - отставание отечественных орбитальных средств от зарубежных аналогов и превышение сроков выполнения опытно-конструкторских работ. "В отрасли должно быть резко повышено качество и надежность выпускаемой продукции, а также приняты все необходимые меры по обеспечению ее конкурентоспособности на высокотехнологичных международных рынках", - заявил Путин.
Впрочем, ОПК демонстрирует рост - 3,8 процента. В следующем году власти увеличат гособоронзаказ до 1,750 триллиона рублей против нынешних 1,3 триллиона рублей. "Надеемся, что это решение позволит не только запустить давно назревшее техническое перевооружение оборонно-промышленного комплекса, но и серьезно поможет всем смежным предприятиям, стимулирует внедрение инновационных технологий, производство передовых материалов и компонентов", - сказал премьер. В правительстве рассчитывают, что мощный научно-производственный потенциал "оборонки" поможет национальной экономике модернизироваться.
На закрытой части совещания премьер и силовики, среди которых были министр обороны, командующие войсками, генеральные конструкторы, обсудили закупку более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования и 11 космических комплексов. Кроме того, было принято решение об объемах финансирования работ по перспективному комплексу "Ангара".