Новости

01.12.2009 00:42
Рубрика: Экономика

От "бантиков" к реальному труду

Конторские служащие охотно становятся рабочими

Свыше 20 тысяч москвичей приняли участие в "Московском Дне занятости", проходившем в течение двух дней в Центральном выставочном зале "Манеж".

С начала года в Москве уже состоялось 170 ярмарок вакансий как городского, так и районного масштаба. Но такое массовое мероприятие - и по числу участников, и по числу посетителей - в городе проходит впервые. На нем представили вакансии 150 крупных работодателей, среди которых - государственные структуры, частные компании, 12 ведущих кадровых агентств, а также департаменты правительства Москвы.

"Мы опасались, что будет тесно, но "Манеж" просторный, поэтому обошлось без толкотни", - рассказывает глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. Этот департамент привез 170 тысяч предложений о работе.

"Я 25 лет проработала начальником смены на предприятии по производству колбасных изделий, - рассказала "РГ" Валентина. - Но два года назад вынуждена была оставить работу. Сейчас снова хочу заняться делом. Но у меня предпенсионный возраст. Предлагают вакансии продавца, кассира, уборщицы... Здесь заинтересовалась предложениями "Женского делового центра", где предложили надомную работу". Людмила Аверьянова работала замначальника департамента по привлечению клиентов в банке, который в кризис обанкротился. Сейчас готова пойти в социальную сферу. День занятости убедил: в домах-интернатах, пансионатах, досуговых центрах места есть.

Замруководителя отдела по связям со СМИ департамента труда и занятости Вячеслав Сколяпов уверен: во время этой акции каждый третий устроится на работу. 70 процентов участников получают реальные предложения о трудоустройстве. Это важно, особенно для молодежи, например, у которой сильны мифы о ждущих ее фантастических зарплатах. Пообщавшись с реальными работодателями, молодые люди начинают смотреть на жизнь более трезво.

Самую высокую ставку - от 45 тысяч рублей - на Дне занятости предлагали водителям-дальнобойщикам. Инженерам-радиоэлектронщикам - 26 тысяч рублей, инженерам на "Мосводоканале" и шоферам, развозят утром по магазинам - по 25 тысяч, слесарям - 20 тысяч. Юристам, экономистам, бухгалтерам, экологам, недавно получившим дипломы, сложнее всего найти работу - свободных вакансий практически нет.

"Ситуация на рынке труда столицы не тревожная, но и не спокойная", - считает первый зам. мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова. В ноябре (впервые за время кризиса) официальная безработица в Москве начала сокращаться, но за последнюю неделю вновь подросла - до 0,92 процента. В департаменте занятости не исключают и дальнейших колебаний. Что касается общих тенденций, если до кризиса у столичной безработицы было "женское лицо" (60 процентов зарегистрированных на бирже составляли москвички), то сейчас ситуация выровнялась. В работе одинаково нуждаются и мужчины, и женщины. Самый "безработный" возраст - от 20 до 23 и от 50 до 55. "Чаще всего ищут работу либо студенты и молодые специалисты, либо люди, которым до пенсии осталось всего ничего, так как именно они в первую очередь попадают под сокращение", - подтвердила начальник бюро отдела подготовки кадров одной из крупных корпораций Татьяна Степашкина.

Чиновники отмечают и еще одну любопытную тенденцию. Бывшие конторские служащие охотно пошли на рабочие специальности. "Как правило, это люди в возрасте за 30, которым уже неинтересны все эти надутые фантики под названием "офисы". Они хотят что-то создавать своими руками, приносить пользу обществу", - объясняет феномен Олег Нетеребский.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники