Новости

01.12.2009 14:42
Рубрика: Общество

Драгоценности Романовых проданы в Лондоне

Драгоценности императорского дома Романовых проданы. При чем за цену в десять раз превосходящую ожидания оценщиков аукциона "Сотбис".

В общей сложности сокровища Романовых принесли более семи миллионов евро. Эта рекордная цена была достигнута благодаря тому, что на каждый из ста десяти лотов претендовало по нескольку покупателей, готовых заплатить больше, чем сидящий рядом конкурент.

И на самом деле торги в Лондоне, носящие название "Фамильные ценности Романовых: потерянное наследие великой княгини Марии Павловны", собрали рекордное количество посетителей. Пришедших интересовали драгоценности Романовых, переданных Швецией в этом году.
 
Речь идет о шедеврах дома Карла Фаберже и других знаменитых ювелиров, созданных для российской императорской семьи в конце XIX   начале XX века. Драгоценности принадлежали великой княгине Марии Павловне (1854−1920) и ее мужу Владимиру, брату Александра III. Во время революции Романова тайно передала около 60 золотых портсигаров, запонки из золота и серебра и драгоценные камни шведским дипломатам, которые вывезли их в Скандинавию. Более 90 лет драгоценности пролежали в наволочках в архиве посольства. В этом году они были найдены и предъявлены искусствоведам.

Как отмечают сотрудники "Сотбис", потрясающие результаты этих рекордных торгов основаны на отборном качестве, высоком происхождении и романтической истории, стоявшими за этой.

"Широкий резонанс этих торгов стал очевиден после того, как этой ночью начали поступать заявки со всего мира: из СНГ, Азии, Европы, Северной Америки, с Ближнего Востока. На этих торгах успешные покупатели получили часть истории Российской империи",   заявили в "Сотбис".

Там также рассказали, что самым дорогим лотом торгов стал портсигар Фаберже, подаренный императрицей Александрой Федоровной великой княгине и ее супругу на юбилей свадьбы. Еще один интересный экземпляр - портсигар из золота четырех оттенков приобрел частный коллекционер из США за более чем 612 тысяч фунтов стерлингов.

Пара запонок, на которых бриллиантами выложены даты свадьбы великой княгини и десятилетнего юбилея ее бракосочетания, а рубинами и сапфирами - латинская цифра X, были проданы за 103 тысячи фунтов стерлингов, что в 20 раз превысило их оценочную стоимость. Прежний ценовой рекорд стоимости запонок работы Фаберже составлял 54,5 тысяч фунтов стерлингов.

Тот факт, что в Лондоне продавали в основном портсигары и запонки, объясняется тем, что Мария Павловна распределила остальные драгоценности по своим детям. Ее единственная дочь Елена унаследовали бриллианты, сын великий князь Борис   изумруды, Кирилл   жемчуга, Андрей   рубины. Мария Павловна скончалась во Франции в 1920 году и не успела предупредить семью, что часть драгоценностей хранится в Швеции.

Интересно, что позже эти ценности были переданы на хранение в шведскую дипломатическую миссию в Петрограде. В ноябре 1918 года их туда принес профессор живописи Рихард Бергольц в двух наволочках. Более 90 лет коллекция находилась в хранилищах министерства иностранных дел Швеции в Стокгольме, пока не были найдены потомки великой княгини. Потом вещи были предъявлены доверенному лицу, а также экспертам, после чего летом 2009 года коллекцию привезли в Лондон для продажи.

Общество История В мире Европа Великобритания Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники