Новости

01.12.2009 00:06
Рубрика: Экономика

До последнего посетителя

Три важные для людей службы будут работать в "одном окне"

В Москве создана новая структура - управление Росреестра, которое должно заменить сразу три службы.

Речь идет о Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии.

Суть реорганизации в том, чтобы создать единую службу для всех действий, связанных с оформлением недвижимости. И тем самым упростить людям эту крайне нервную и долговременную процедуру. Ведь каждый, кому пришлось готовить документы на садовый участок или квартиру, знает, каких сил требует хождение по инстанциям и сбор справок. Все три ведомства, слитые в единую структуру, позволят открыть "одно окно" для граждан.

Только что назначенный начальник столичного Росреестра Сергей Денисенко свое первое интервью дал "Российской газете".

Российская газета: Сергей Дмитриевич, по российской традиции всякая реорганизация непременно заканчивается появлением новой армии начальников. А под каждого начальника, как известно, нужен соответствующий штат.

Сергей Денисенко: Боюсь вас разочаровать, но мы не вписываемся в эту схему. В нашем случае количество начальников будет сокращаться. Сами посудите. Из трех управлений делают одно. В каждом был свой руководитель с замами, технические службы, другие подразделения обеспечения. Всего этого теперь будет в три раза меньше.

РГ: А сотрудников куда? На улицу?

Денисенко: Сейчас такое время, что выставлять людей за ворота неправильно. Мы даже руководящим сотрудникам предлагали места, об остальных я уже и не говорю. У нас каждый специалист на счету. В подразделениях, которые занимаются регистрационными действиями, рабочий день зачастую заканчивается в 9-10 часов вечера.

РГ: Это не связано с происходящей реорганизацией? Ведь не секрет, что нет ничего хуже, чем работать в условиях, когда в ведомстве происходят кардинальные изменения.

Денисенко: Что касается изменений, они происходят не за день и даже не за месяц. В окончательном своем виде наше управление будет сформировано только во второй половине 2010 года, когда к нам присоединится подразделение Роскартографии. Так что никаких кавалерийских атак нет. Сама реформа затеяна исключительно для того, чтобы оптимизировать процессы. Исключить ситуации, когда люди вынуждены убивать массу времени на хождение по кабинетам и стояние в очередях. Так, управление Роснедвижимости по Москве раньше принимало документы в одном месте в Орликовом переулке. Теперь их можно оформить в территориальных подразделениях.

РГ: Но очереди все же есть.

Денисенко: Тут ваши коллеги рассказали, что в одном из наших отделов люди занимают очередь чуть ли не с пяти утра. Я тут же направил туда двоих своих помощников мониторить ситуацию. Несколько дней они приезжали туда именно к пяти утра и никого там не находили. Я сам не раз выезжал в отделы. В одном из них провел почти полдня, причем под видом обычного посетителя (благо меня в лицо еще не знают). На получение документов там была очередь примерно из двух десятков человек, но она прошла менее чем за один час.

Надо учитывать еще и такой фактор, как конец года. У нас традиционно с ноября по декабрь объем регистрационных действий увеличивается в два раза. Люди стремятся к концу года подбить все дела. Мы даже сотрудников в этот период стараемся в отпуска не отправлять. Кроме того в этом году наложился еще один фактор: 1 марта 2010 года истекает срок бесплатной приватизации жилья.

РГ: Много еще в Москве неприватизированных квартир?

Денисенко: Точную цифру не скажу, порядка 700 тысяч.

РГ: И все владельцы этого жилья сейчас ринутся к вам?

Денисенко: Нет, конечно. Большинство москвичей, решивших стать собственниками квартир, уже получили необходимые документы. Не все же хотят приватизировать свои квадратные метры. Хотя наверняка в это число входят и те, кто привык заскакивать в последний вагон. Но в любом случае костры жечь никому на улицах не придется.

Мы работаем в тесном взаимодействии с правительством Москвы. По плану до конца года нам предстоит обработать около 32 тысяч документов на право собственности. В некоторых подразделениях я дал команду работать до последнего посетителя.

РГ: А если кто-то не успеет сдать вам документы до 1 марта 2010 года?

Денисенко: Главное, чтобы граждане до этого срока успели подписать договор о передаче жилого помещения в собственность. Мы их в любом случае примем и оформим свидетельство о праве собственности. Хотел бы особо отметить, что в настоящее время прием таких документов ведется не только в территориальных подразделениях, но и во всех специализированных отделах управления.

процедура

Единая, но в трех лицах

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве стало одним из первых территориальных подразделений Росреестра, созданных в соответствии с планом объединения трех федеральных служб в одну.

Новая оптимизированная структура призвана существенно облегчить процедуру регистрации прав на недвижимость и навести порядок в контроле за земельными ресурсами.

Аналогичные структуры будут созданы по всей стране до конца 2010 года в 3 этапа. Все управления замкнут в единую информационную сеть. Так что, находясь, примеру, на Камчатке, можно будет в течение считаных минут узнать, кто является владельцем квартиры или земельного участка в Калининграде.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Регистрация прав на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники