В Госдуму внесен проект поправки к Закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Поправка устанавливает, что производство этилового спирта, технологией которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях.
- Это мера по ограничению спиртового производства в России, - считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Предприятия спиртовой отрасли должны были с 1.01.2009 г. оснащаться оборудованием для утилизации (переработки или уничтожения) барды - отходов спиртового производства. С одной стороны, мера призвана "чистить" экологию, с другой стороны, сухая барда - хорошая добавка в корм скоту. Однако в России резко сокращается поголовье скота, и в таких новых количествах барда не нужна животноводству ни в жидком, ни в сухом виде. Оборудование стоит дорого - от 1 до 3 млн долларов. Денег у спиртовой отрасли на это оборудование не было в 2008 г., кризис в спиртовой отрасли начался еще в 2007 г. (поэтому срок ввода этой меры год назад перенесли на 1.01.2010). Но в результате кризиса в 2009 г. большая часть спиртовых заводов это оборудование не поставило из-за нехватки средств. Более того, с лета 2009 г. над спиртовым рынком России витает угроза введения госмонополии, поэтому никто ни в 2009-м, ни в 2010 г., до решения вопроса о госмонополии, никакого очистного оборудования ставить не будет.
Срок перенесут еще на год, а в конце 2010-го о нем вообще забудут (если будет вводиться госмонополия, у государства денег на оборудование тоже нет). Если срок не перенесут - отрасль с января работать не будет (перерабатывать и утилизировать барду сейчас могут 10% заводов). К тому же за два года не разработаны требования к оборудованию.