Новости

01.12.2009 00:44
Рубрика: Экономика

Власть цифры

Импорт аналоговых телевизоров ограничат

Предложения по ограничению со следующего года ввоза в Россию телевизоров, не поддерживающих цифровые форматы, уже готовит минкомсвязь с минпромторгом. По мнению минкомсвязи подобное ограничение значительно ускорит насыщение российского рынка современными телевизионными приемниками, что в свою очередь обеспечит переход к цифровому телевещанию в России.

Надо отметить, именно такие меры предусмотрены Концепцией развития телерадиовещания на территории России на 2008-2015 годы. Причем программа по развитию телерадиовещания предполагает к 2015 году осуществить повсеместный переход на цифровое вещание, а также создать условия для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершить создание единого информационного пространства. Как прогнозирует замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, цифровизация российского телепространства начнется уже в январе 2010 года.

Однако член комиссии по цифровому вещанию, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников успокаивает: у нас не произойдет как в Штатах - раз, и выключили аналоговое телевидение. По его словам, по отношению к населению ситуация гуманная. Переход будет плавный, спокойный, возможно, в чем-то будут организационные сложности. Но интересы населения не пострадают.

Схожее мнение и у аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, он сказал "РБГ", что потребители, не планирующие менять телевизор, смогут приобрести соответствующие декодеры.

Кстати, по различным оценкам, в 2008 г. в России доля телевизоров в домохозяйствах, поддерживающих прием цифрового сигнала, составляла около 30%. При этом основная доля приходилась на формат сжатия MPEG2. На долю MPEG4, в котором планируется телевещание, отмечает Максим Клягин, приходилось только несколько процентов. На сегодняшний день доля телевизоров, поддерживающих MPEG4 в ассортименте, представленном на российском рынке, составляет около 10%. Нижняя ценовая граница таких моделей - около 4-5 тыс. руб., резюмирует аналитик.