Новости

01.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Достаток по учебнику

Ликвидацией финансовой безграмотности россиян занялись профессора экономики

Пока минфин с Всемирным банком готовятся к запуску всероссийского широкомасштабного проекта по обучению финансовой грамотности россиян (на проект планируется потратить 100 миллионов долларов), Российская экономическая школа (РЭШ) выпустила первый учебник личного финансового планирования "Финансовая грамота".

Он призван обучить людей критическому отношению к деньгам и предостеречь от распространенных ошибок. Как, к примеру, не угодить в финансовую пирамиду, долговую яму и личный дефолт, обменять 700 долларов за рубли в разных банках и при этом не прогадать - таких жизненных арифметических задач с готовыми решениями здесь множество, как, впрочем, во всяком учебнике. Презентуя вчера перед журналистами учебник, руководитель РЭШ Сергей Гуриев заметил, что финансовая грамотность сегодня в России - такое благо, как чистый воздух. А за ее незнание рынок наказывает как близоруких инвесторов, так и семьи, не умеющие планировать на перспективу личный бюджет. Поэтому цель учебника, по словам Гуриева, понимать финансовые риски и быть готовыми защищаться.

Кстати, по данным Всемирного банка, которые привел вчера его старший советник по вопросам социального развития Андрей Марков, только 30 процентов граждан России имеют обыкновение сравнивать, анализировать заманчивые предложения, которые сыпятся на них при рекламе банковских услуг, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов. Остальные вкладывают средства не глядя, в основном ориентируясь на щедрые посулы. Для того чтобы отчасти исправить ситуацию, в Российской экономической школе начали с малого. Ее лучшие профессора подготовили и издали учебник с веселыми картинками, написанный доступным и понятным даже детям языком. Отвечая на вопрос, какие азы финансовой грамотности приготовил россиянам первый учебник, один из его авторов, профессор финансов РЭШ Алексей Горяев перечислил три золотых правила. "Во-первых, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, если вам предлагают более выгодные финансовые условия, то, значит, за них придется переплатить. Во-вторых, под лежачий камень вода не течет. Если еще сегодня способ сохранения ваших накоплений был вне всяких сомнений, то завтра может уже не пройти. А это значит, надо постоянно совершенствовать свои знания и держать руку на пульсе последних финансовых событий в стране и мире. В-третьих, доверяй, но проверяй. Нужно следить за каждой буквой и пунктом любого финансового договора, насколько адекватно он позволяет достигать ваших личных целей", - проинструктировал россиян Алексей Горяев. А ректор РЭШ Сергей Гуриев при этом счел нужным предупредить о реальной опасности. По его словам, с этой недели один из крупнейших российских банков (Сбербанк. - Прим. авт.) приступил к крайне рискованной и опасной форме рекламы своего нового финансового продукта - массовой рассылки форм заявлений, где призывает пользователей зарплатных карт своего банка брать кредиты без залогов и поручителей, просто расписавшись в заявлении, указав сумму предполагаемого кредита. "Может быть, это и удобная форма для банка, но для потребителя сомнительная, поскольку провоцирует безответственное финансовое поведение", - поддержал коллегу старший советник Всемирного банка по России Андрей Марков. Он считает, что, с одной стороны, в такой ситуации обязан немедленно вмешаться Роспотребнадзор как государственный регулятор рынка массовых потребительских банковских услуг, с другой стороны, сами граждане должны быть более осмотрительными и избирательными, не залезать при этом "автоматически" в избыточный и ненужный им долг.

Что касается самого учебника, то, по словам авторов и издателей, в начале 2010 года его получат почти 5 тысяч студентов в пяти региональных университетах страны и 3 тысячи старшеклассников. Отвечая на вопросы корреспондента "РГ", ведутся ли переговоры с министерством образования и науки о том, чтобы адаптировать столь нужный учебник к школьной программе старших классов - логично ведь, что финансовой грамотности легче учить смолоду, - Андрей Марков подтвердил, что переговоры такие ведутся. Учебник может быть положен в основу обучения старшеклассников всех школ страны, когда в России начнется реализация программы по обучению финансовой грамотности. Скорее всего, по словам Маркова, если минфин, Центробанк, минэкономразвития и Всемирный банк будут к этому готовы, то программа вступит в действие к концу 2010 года.

Напоследок, пользуясь случаем, журналисты поинтересовались, где сегодня держат свои накопления авторы учебника по финансовому ликбезу. Андрей Марков сообщил, что - в "трех валютах". Сергей Гуриев согласился с ним, заметив, что свои накопления хранит "в банковских депозитах и тоже в мультивалютах", Алексей Горяев, автор учебника, сказал, что инвестировал вложения в сына, который у него родился в этом году.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники