Светлана Дувинг: В России нет достаточного числа аналитиков в сфере землепользования

Светлана Дувинг, эксперт рабочей группы по земельным отношениям Российского союза строителей :

Владимир Путин потребовал от региональных властей ускорить разработку документов территориального планирования. Согласно Градостроительному кодексу РФ в тех регионах, в которых к 1 января 2010 года не будет завершена разработка схем территориального планирования и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), запретят выдачу разрешений на строительство.

Все испугались и начали торопиться. Однако средств на оперативное изготовление градостроительной документации хватило далеко не у всех регионов, а на специалистов сферы территориального планирования в России уже около 10 лет наблюдается жесточайший кадровый голод. Это привело к тому, что сейчас, по данным мин экономразвития, схемы территориального планирования разработаны всего в 25 субъектах РФ. При этом многие из них, будучи разработаны на скорую руку, требуют значительной корректировки уже на выходе из проектного института.

Отсутствие либо низкое качество градостроительной документации приводит к появлению чуждых сложившемуся окружению объектов капитального строительства, избавиться от которых потом практически невозможно. И эта проблема - только вершина айсберга. Поэтому закон о государственном стратегическом планировании, в котором четко прописано, что схема территориального планирования должна обязательно опираться на общий документ стратегического развития субъекта РФ, а последний в свою очередь быть согласован со стратегическими документами федерального уровня, выстраивает четкую систему стратегического планирования такой, какой она должна быть в идеале. Однако в нем не учитывается, что формирование новых социально-экономических стратегий в регионах приведет к глобальной переработке и перетряске уже существующих стратегий и схем территориального планирования.

Вопрос: кому будет поручено заниматься разработкой столь сложных документов аналитики и прогнозирования? Проблема в том, что в России просто нет достаточного числа высококвалифицированных аналитиков, так как долгое время эти виды работ в большом объеме востребованы не были. Только в Москве и Санкт-Петербурге работают крупные аналитические и консалтинговые компании, многие из которых - филиалы иностранных организаций. В регионах с аналитическими структурами дело обстоит много хуже, и представители научного сообщества вряд ли кардинально изменят ситуацию.