Новости

02.12.2009 00:03
Рубрика: Происшествия

Ловушка для следователя

Александр Бастрыкин предлагает дополнительные меры по защите сотрудников своего ведомства

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Александр Иванович, взрывотехники ФСБ сделали экспертизу второго взрывного устройства.

Александр Бастрыкин: Ее результаты дали следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы. Такая тактика применяется террористами на Северном Кавказе.

РГ: Ваши сотрудники часто сталкиваются с подобной опасностью?

Бастрыкин: Только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек. В результате несколько сотрудников СКП получили ранения и контузии.

Но это не все. Следователи и руководители территориальных следственных органов периодически подвергаются угрозам. Иногда эти угрозы реализуются. В этом году был убит руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Республике Дагестан Сейфутдин Казаихмедов, расследовавший и курировавший уголовные дела о преступлениях террористической направленности. В прошлом году получил огнестрельное ранение следователь следственного управления по Астраханской области Евгений Ковалев. В его производстве было уголовное дело в отношении начальника УБОПа УВД по Астраханской области и преступных группировок. Преступники нападали на территориальные следственные отделы и жилища сотрудников СКП.

РГ: Что можно, на ваш взгляд, сделать для защиты следователей?

Бастрыкин: Следственный комитет при прокуратуре РФ уже выходил с инициативой законодательного наделения ведомства правом оперативно-разыскной деятельности. Причем такая функция необходима Следственному комитету не для оперативного сопровождения уголовных дел, чем в соответствии с действующим законодательством занимаются органы МВД и ФСБ России, а исключительно для обеспечения безопасности сотрудников Следственного комитета. Последний случай на месте подрыва "Невского экспресса" еще раз показал: необходимо включить в состав службы собственной безопасности саперное подразделение, оснащенное саперным оборудованием, робототехникой и бронетехникой. Оно необходимо для проведения саперной разведки перед началом следственных действий и обеспечения безопасности и эффективности работы следственных групп на местах происшествий.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты Правительство Следственный комитет Крушение "Невского экспресса"