Новости

02.12.2009 00:23
Рубрика: Происшествия

Покушение после теракта

По делу о подрыве "Невского экспресса" ищут уже группу террористов

Вчера официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что вторым взрывом на месте крушения "Невского экспресса" злоумышленники, вероятно, хотели уничтожить следственную бригаду.

Напомним, что второй взрыв произошел в то время, когда место происшествия осматривали высокопоставленные сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ. "Уже известен результат экспертизы второго взрывного устройства. Оно имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона", - заявил Владимир Маркин.

Вчера же стало известно, что глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин обратился в больницу N 40 Курортного района Петербурга с сотрясением мозга.

Все началось с того, что недалеко от места взрыва был обнаружен четкий отпечаток колеса. Специалисты заявили - он от "Нивы". Собака по следу довела милиционеров лишь до дороги. Позже такие же следы были найдены в одной из полупустых деревень. Собака привела оперативников к пустому дому, где, по словам местных жителей, несколько дней жили мужчина и женщина. Местные вспомнили - у приезжих была "Нива". Но потом якобы у них появилась другая машина - серебристый ВАЗ-2109.

Со слов оперативников стало известно, что в этом доме жили не только эти мужчина и женщина. Возможно, народу было больше. На чердаке дома они нашли сделанную лежанку. Из этого дома экспертами взяты образцы ДНК.

В общей сложности сейчас милиция разыскивает нескольких мужчин на трех автомобилях.

Осложняет поиски то, что в округе находится колония, которую посещают родственники заключенных. Они могут расспрашивать о дороге, выглядеть подозрительно и приезжать на машинах с номерами других регионов. А еще недалеко ведутся работы на газопроводе, и незнакомцы вполне могут оказаться обычными газовщиками.

Нашлись свидетели, которые утверждают, что четыре человека, приехавшие на грязной машине, объезжали незадолго до взрыва окрестности и просили полдома в аренду. Те это люди или другие, пока непонятно.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Крушение "Невского экспресса"