Новости

02.12.2009 00:03
Рубрика: Происшествия

Реакция на теракт

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры)

Алексей Чеснаков - о наиболее важных событиях и проблемах текущей недели

Катастрофа "Невского экспресса" продемонстрировала - уровень террористической угрозы в стране еще достаточно высок. Ни государство, ни общество не должны "расслабляться": попытки террористических акций будут продолжаться. Слишком много негативных факторов не столько отечественного, сколько международного происхождения влияют на рост количества и самое главное - на качество работы новых экстремистских группировок.

Одним из эффективных средств ликвидации этих бандитских сетевых структур может стать создание узконаправленных общественных организаций из бывших сотрудников правоохранительных органов. Сегодня же большинство таких организаций нацелены на благотворительную деятельность.

Многие "силовики", даже выйдя на заслуженную пенсию, могут и хотят продолжать служить обществу, использовать полученные навыки и знания. Государство должно помочь состояться таким "некоммерческим общественным спецслужбам", как это делается в других странах, озабоченных проблемой борьбы с терроризмом.

Стратегия

Важным событием недели стало опубликование на сайте президента долгожданного проекта договора о европейской безопасности. Впервые в документе такого рода предлагается юридически закрепить обязательство, по которому "ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций". Сейчас необходимо дождаться ответа на эту инициативу со стороны наших европейских коллег. Мяч на их стороне. Посмотрим, насколько их слова о поддержке этой инициативы Медведева не будут расходиться с делами.

Россия-Италия

Одним из государств ЕС, с которым у России традиционно хорошие отношения, является Италия. Предстоящий визит президента в эту страну и сопутствующий российско-итальянский форум должны придать нашему сотрудничеству новый импульс. России выгодно налаживать более тесное сотрудничество с традиционными европейцами. Во-первых, нас сближают взгляды, направленные в будущее, в отличие от младоевропейцев, пропагандирующих по отношению к России идеи своеобразного реванша. Во-вторых, нас сближает "новый прагматизм", когда политика выстраивается от совместных интересов. Скорее всего, и визит, и форум станут показательной иллюстрацией работы эффективной модели сотрудничества двух стран.

Конструкторы

Важную роль в модернизации экономики еще могут сыграть представители нашей некогда могучей оборонки. На неделе с генеральными и главными конструкторами отечественных технологий должен встретиться председатель правительства и лидер правящей партии Владимир Путин. Государство тем самым демонстрирует внимание не только "новым", но и "старым инноваторам", не списывает их "в тираж". Потенциал этих кадров, многие из которых начинали работать в советской оборонке, еще очень высок. Однако в помощь им необходимо готовить профессионалов, способных быстро создавать на бывших оборонных предприятиях реально работающие цепочки от изобретателей-одиночек к массовому производству.

Происшествия Терроризм Теракты Крушение "Невского экспресса"