Новости

02.12.2009 00:10
Рубрика: В мире

Деньги вышли вон

В КНДР провели секретную финансовую операцию

Власти КНДР экстренно провели реформу национальной валюты, деноминировав воны. Причем официального заявления Пхеньяна по этому поводу до сих пор не последовало.

Во вторник внешнеполитическое ведомство Северной Кореи лишь в устной форме уведомило иностранные посольства о деноминации местной валюты без объяснения причин предпринятых финансовых преобразований.

Зарубежным представителям было предложено в период с 1 по 6 декабря обменять денежные знаки в соотношении 100 к 1. Нынешняя реформа, предпринятая впервые за 17 лет, готовилась в строжайшей тайне и стала полной неожиданностью для северокорейского населения. Местные СМИ информацию о деноминации воны просто проигнорировали.

Данная ситуация вызвала настоящий хаос среди населения. Для граждан КНДР установлен лимит обмена в размере 100 тысяч старых вон (около 740 долларов США согласно официальному курсу). Кроме того, временно закрыты все центральные рынки и крупные магазины для определения новых цен на товары. Учитывая это обстоятельство, люди, имеющие припрятанные наличные деньги, ринулись на черный рынок для того, чтобы поменять их на китайские юани или американские доллары. В настоящее время доллар продают по 3-4 тысячи вон (при официальном курсе в 135 вон за доллар).

По мнению зарубежных экономистов, руководство Северной Кореи предприняло денежную реформу в целях борьбы с инфляцией и нелегальной торговлей валютой.

В мире Восточная Азия Северная Корея