Новости

02.12.2009 00:42
Рубрика: Власть

Признание без наказания

Депутаты озаботились качеством бензина и договорными спортивными матчами

Депутаты Госдумы хотят узнать, чем "кормят" автомобили россиян на бензоколонках страны.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов считает этот вопрос очень актуальным. И не только потому, что бензин низкого качества выводит из строя автомобильные двигатели, но еще и потому, что он вредит здоровью россиян. По словам Грызлова, "из-за плохой экологической ситуации в крупных городах население теряет годы жизни - 5-6 лет минимум".

"Нам пытаются объяснить, что сложно перейти на стандарты "Евро-3" и "Евро-4", - заметил спикер, комментируя суть претензий, которые народные избранники намерены предъявить сегодня главе минэнерго Сергею Шматко на "правительственном часе" в Госдуме. "Процесс получения бензина на нефтеперерабатывающих заводах - это процесс крекинга",- поделился с журналистами Грызлов своими знаниями, усвоенными им еще на уроках в средней школе, отметив, что с тех пор в бензиновом производстве "ничего не изменилось". В соответствии с этим процессом получается бензин с октановым числом 80, а дальше используются присадки, которые повышают это число и соответственно входят в объем смеси, которые поступают в мотор. "Сегодня примерно 10 процентов смеси - это присадка. Это дает возможность повысить октановое число на 12-15, и мы получаем 92-й или 95-й бензин. А вот откуда берется 98-й бензин на наших бензоколонках, я как человек, который окончил школу с золотой медалью, не могу сказать. То, что его мы получаем из Швеции, наверное, вряд ли", - засомневался Грызлов.

Однако в том, что министерство в этом направлении работает плохо, сомнений у спикера нет. Грызлов напомнил, что Россия находится в числе отстающих в сфере нефтепереработки и по количеству, и по качеству. "Если объем нефтепереработки в Российской Федерации в год находится на уровне 45 миллиардов долларов, то в США он 650 миллиардов долларов, - констатировал председатель Госдумы. - Мы гоним сырую нефть, а покупаем дорогие нефтепродукты. За 30 лет всего один нефтеперерабатывающий комбинат построен в России". Борис Грызлов пообещал, что депутаты будут задавать министру "жесткие вопросы". И, конечно же, поинтересуются, что же все-таки делается сегодня для того, чтобы обеспечить переход на стандарты "Евро-3" и "Евро-4". "То, что предлагают делать в этом направлении ученые, министерством не рассматривается", - уточнил спикер.

Кроме "правительственного часа", в повестке сегодняшнего пленарного заседания немало и других важных дел. Депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в Закон "О ветеранах", в соответствии с которыми участники боевых действий в Южной Осетии в период конфликта августа 2008 года приравниваются к ветеранам боевых действий. Такой же статус, как сообщил вчера после заседания Совета палаты Борис Грызлов, получат и военнослужащие, участвовавшие в предотвращении "опасности агрессии в Абхазии". По сведениям, которыми располагает спикер, речь идет всего о 21 тысяче военнослужащих. Причем часть из них уже имеет этот статус, и поэтому законопроект коснется 14 тысяч 700 человек. Предполагается, что закон, если он в течение декабря успешно пройдет Думу, Совет Федерации и будет подписан президентом, вступит в силу с 1 января 2010 года.

Сегодня народные избранники намерены рассмотреть поправки в Уголовный кодекс, которые, по мнению авторов законопроекта - парламентариев-спортсменов, позволят эффективнее бороться с договорными матчами и прочим противоправным вмешательством в спортивную жизнь России. Однако, вопреки ожиданиям, эти изменения в УК не ужесточают уголовную ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, а освобождают от нее. В тех случаях, когда организатор или участник соревнования вынужден был пойти на подкуп, поскольку "в отношении его имело место вымогательство", и "добровольно сообщил о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело". Авторы законопроекта надеются, что таким образом можно будет не только предотвратить противоправные вмешательства в соревнования, но и создать атмосферу нетерпимости к "договорным" матчам и, самое главное, способствовать реализации принципа неотвратимости справедливого наказания.

Как отмечают депутаты, в российских средствах массовой информации появляется немало материалов о якобы "договорных" матчах. Однако до сих пор официально к уголовной ответственности "по данному составу преступления в связи со спортивными соревнованиями" никто не привлечен. Хотя уголовные дела возбуждались. Но их приходилось прекращать "в связи с неустановлением конкретных виновных лиц". Спортсмены, тренеры, спортивные судьи, возможно, и знали тех, кто занимался "договорниками", но опасались сотрудничать с правоохранительными органами. Ведь сами могли попасть под статью. "Принятие законопроекта, - говорится в пояснительной записке к документу, - будет способствовать выявлению в спорте преступлений, связанных с подкупом участников и организаторов спортивных соревнований, что позволит сохранить честность и объективность при их проведении".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Нефть и газ Законодательная власть Госдума